广东首确诊14宗「武汉肺炎」 广州市民狂抢口罩及保健品


2020.01.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
sick2.jpg 2020年1月20日,武汉新型冠状病毒肺炎传入广东省后,广州一间药房的口罩被抢购一空。(广州市民提供)

新型冠状病毒肺炎由武汉扩散至全国各地,广东省首次确诊14宗「武汉肺炎」(或称「武汉非典型肺炎」)病例后,广州市有医院马上提高戒备状态,当地市民则疯狂抢购口罩等防疫和保健产品。有专家忧虑疫情随时进一步急促恶化,呼吁长期病患及中老年人要保持警惕。(黄乐涛 报道)

对于广东省深圳市出现新型冠状病毒肺炎,作为广东省一线城市的广州市亦大为紧张,在2003年专门收治沙士病者的广州第八人民医院,党委书记及院长周一(20日)发出紧急通告,即时取消全院职工休假,处于随时候命状态。本台致电该医院查询,医护人员没有回应全体员工取消休假的情况,只表示最新的值班安排,现正等候上级通知,又承认医院现时已作出相应的防疫戒备。

医护人员说︰就是可能还是会防护那些比较会严格一点,有可能在探视上面会要求比较严一些,如果说他们(医院)说可以探视(病人),但是要求你们戴口罩,你就按照要求做就行了。

民众担心疫情大规模扩散,纷纷抢购口罩等防疫用品。本台周一(20日)以顾客身份致电越秀区一间药房了解,职员表示自从传出病毒已从武汉扩散至广东后,店内的口罩几乎被抢购一空。

职员说︰特别是今天,今天都卖了300、400个口罩,都是一家大小买的,网上传出流感(肺炎)等,武汉已死了几个人,明日来不知有没有(口罩),今日来已经卖了300、400个,我不保证明天有没有了,买得很疯狂啊!你口罩要现在付款,因为我的口罩是好卖的,你给我口罩钱,我留给你吧,因为剩下不多了。

这名职员又表示,除了口罩卖到断货外,增强抵抗力的维他命C等保健产品,亦有很多人抢购,市面上大家都很紧张。

广州居民区伯表示,广州市政府仍未作出预防流感及新型肺炎等宣传,街头上亦未出现市民大规模戴口罩的情况。但是,学校方面就比较紧张,一发现有学童有感冒征状,就立即询问家长详细情况,作出处理,避免病情大规模扩散。

区伯说︰学校发现(学童)一旦发生感冒、发烧及咳嗽,马上隔离,不准回校,而且班上有出现这种情况的,都要报备,有多少人数(发病)向政府报备,向当地卫生部门报备,因为我打电话通知老师(孙儿病了),老师说知道情况了,明日要报备。

北京大学医学部基础医学院免疫学系教授王月丹接受本台访问时表示,之前泰国和日本都相继出现确诊病例,因此对疫情由武汉扩散到北京和深圳,并不感到意外,不过武汉当地在短时间内新增过百宗病例,却是意料之外,显示病人的范围可能超出之前的预测。但他同时指出,以目前的病例来看,估计都是前期感染积累下来的疑似病例,经最新的检测方法才确诊出来。

对于疫情下一步的发展,他表示关键要看未来两天的情况,亦要关注三方面的问题。第一是要继续追查病毒的来源和传播方式,第二是要确认患者的范围到底有多大,第三是要密切留意病毒会否在人群中出现变异。

2020年1月20日,广东省卫健委发公告表示,深圳一名老翁在武汉感染新型冠状病毒肺炎。(广东省卫健委截图)
2020年1月20日,广东省卫健委发公告表示,深圳一名老翁在武汉感染新型冠状病毒肺炎。(广东省卫健委截图)


王月丹说︰就好像沙士的时候,2003年刚开始感染的时候也并没有引起很大的重视,后来是因为出现了聚集的爆发,比如是香港的威尔斯亲王医院,还有北京的爆发。这个病毒有一个很大的独立增强的过程,而且出现了「超级病人」,也就是我们所说的「毒王」,他一个人感染很多人。目前在武汉的肺炎还没有出现这样的「超级病人」,但是一旦出现的话,风险就会非常大。

王月丹也留意到,官方通报中,对于病毒在人类当中播传的形容,也有所变化。

王月丹说︰刚开始讲是「没有明显人传人的证据」,这是最早的说法,然后说是「可能有有限的人传人」,但是今天(20日)的公告里就不提这个事了。我觉得主要是因为一下出现了那麽多的病人,是不是都能够用动物来源,或者说只限密切接触来传播,可能还不能够完全解释的。

对于春运高峰期会否令病毒大规模传播及变异,王月丹表示风险存在但并不是非常大,他同时提醒,病毒至今已造成至少3人死亡,且有重症感染者,呼吁长期病患及中老年人要保持警惕。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站