中國與東盟達成南海行為準則草擬文本 聲明不點名關注南海造地

2018-08-03
電郵
評論
Share
打印
2018年8月2日,在新加坡舉行的東盟10+1外長會議,成員國與中國就《南海行為準則》達成文本草案。(路透社)
2018年8月2日,在新加坡舉行的東盟10+1外長會議,成員國與中國就《南海行為準則》達成文本草案。(路透社)

中國外長王毅在新加坡出席中國東盟10+1外長會議,宣布與東盟就《南海行為準則》達成單一草擬文本,成為未來有關準則的磋商基礎。

綜合媒體周五(3日)報道,東盟年度外長會議周四(2日)舉行,新加坡外長維文表示,成員國與中國就《南海行為準則》達成單一文本草案,這草案將會持續更新,作為進一步磋商南海議題的基礎。

王毅形容是重大進展,他指只要能夠排除外來的干擾,《南海行為準則》磋商將會加速向前推進,事實會證明中國和東盟,完全有能力共同維護南海地區的和平與穩定。

有越南傳媒報道各國外長商討聲明,對有國家在南海填海造地表示關切,但不會直接點名中國。

而法新社披露一份中國政府的草擬文件,顯示中國欲與東盟成員國在南海舉行軍演及鑽探海域的石油及天然氣,文件強調東盟以外國家不應參與,有分析認為,中國是希望排除淡化美國在南海的影響力。

另外,維文亦提到中國連續八年是東盟的最大貿易夥伴,在全球保護主義升溫環境下,中國與東盟應推廣經濟整合及多邊主義,包括商討《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),作為保護多邊貿易體系。

加入RCEP的國家除十個東盟成員國,還有中國、印度、日本、韓國、澳大利亞及新西蘭,將成為全球最大規模的自由貿易協議,覆蓋全球一半人口。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站