新加坡4月流入近446亿美元资金创新高 连续4月增长


2020-06-05
Share
singapore-capital 4月流入新加坡银行帐户的金流达创纪录的621.4亿新加坡元。(路透社资料图片)

香港政局不稳,已引起撤资疑虑,虽然香港财政司司长陈茂波日前坚称,目前未见明显资金外流,但新加坡金管局(MAS)数据却显示,4月流入新加坡银行帐户的金流达创纪录的621.4亿新加坡元(约445.98亿美元),且自去年中期,流入新加坡、来自香港等地的资金也普遍增加。

《路透社》报道,据新加坡金管局数据,4月非新加坡居民在该国银行的存款,年增44%至621.4亿新加坡元,不仅创下新高,也是连续第4个月增长;且自2019年中期以来,包括香港在内,多个司法管辖区的非新加坡国民存款流入新加坡的情况普遍增加。

虽然新加坡金管局的资讯未透露明确的金流源头,但联昌国际私人银行(CIMB Private Bankin)经济学家宋诚焕(Song Seng Wun)指出,香港明显是资金流来源之一,而疫情和区域货币面临的压力,也使人们更担心发生货币危机,和引发资本外逃。

此外,新加坡本国银行外币存款金额,在4月也年增300%达270亿新币(约194.6亿美元),创下历史新高。银河-联昌证券(CGS-CIMB Securities)分析师Andrea Choong表示,只要香港、美中贸易冲突等地区不确定性持续存在,新加坡就会继续成为资金的避风港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站