中国防长:维护祖国统一 解放军不惜一战

2019-06-02
电邮
评论
Share
打印
2019年6月2日,中国防长魏凤和在亚洲安全会议发言,回应美国在台湾及南海问题的说法。(路透社)
2019年6月2日,中国防长魏凤和在亚洲安全会议发言,回应美国在台湾及南海问题的说法。(路透社)

中国国防部长魏凤和表示,坚决维护祖国统一,若有人分裂台湾,解放军必将不惜一战;他又不点名批评,有国家兴风作浪威胁南海安全稳定。

综合媒体周日(2日)报道,美国署理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan),周六(1日)在新加坡举行的亚洲安全会议(香格里拉对话)表示,美国会继续履行《台湾关系法》,向台湾提供支持;相隔八年再有中国防长出席会议,魏凤和周日在会上就台湾问题阐释立场,他反问《台湾关系法》是哪里的法?怎能用美国制定的法律干涉中国内政。

魏凤和强调中国走和平发展道路,但在涉及主权及领土完整的问题上绝不退让,如果有人胆敢将台湾从中国分裂出去,中国军队别无选择,必将不惜一战、必将不惜一切代价,坚决维护祖国统一。他又警告民进党及外部势力,任何干涉台湾问题的行径都会注定失败。

对于沙纳汉不点名批评中国在南海岛礁军事化,魏凤和指近年有个别域外国家打著所谓维护「航行自由」的幌子,在南海投入大量兵力、兴风作浪,是南海最大的不稳定因素,若一旦乱起来受损的都是南海域内国家;中国在南海岛礁建设,是主权国家的正当权利,岛礁上的设施是为了自卫,面对超强武装设备的军机军舰,中方不能不搞防卫设施。

他指中国一贯奉行积极防御的军事战略,强调「人不犯我、我不犯人」,中国的国防开支是合理适度,中国从来没有欺负谁、掠夺谁,当然也不允许任何人欺负掠夺自己。

魏凤和指目前南海形势向好,中国与东盟国家推动南海行为准则的磋商已取得进展,希望有关方面勿低估南海周边国家处理分歧、维护和平的智慧和能力。

中央军委联合参谋部副参谋长邵元明在其后的吹风会指出,中国对南海诸岛及附近海域有无可争辩的主权,各国长期以来在南海的航行及飞越畅通无阻,但美国频繁派舰机擅闯南海岛礁邻近海空域,展开高频度的侦察和针对性的军事演习,不利于地区和平稳定,中方部署必要的防御设施,是主权国家的当然权利,亦是针对挑衅的必要反应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站