中國防長:維護祖國統一 解放軍不惜一戰

2019-06-02
電郵
評論
Share
打印
2019年6月2日,中國防長魏鳳和在亞洲安全會議發言,回應美國在台灣及南海問題的說法。(路透社)
2019年6月2日,中國防長魏鳳和在亞洲安全會議發言,回應美國在台灣及南海問題的說法。(路透社)

中國國防部長魏鳳和表示,堅決維護祖國統一,若有人分裂台灣,解放軍必將不惜一戰;他又不點名批評,有國家興風作浪威脅南海安全穩定。

綜合媒體周日(2日)報道,美國署理國防部長沙納漢(Patrick Shanahan),周六(1日)在新加坡舉行的亞洲安全會議(香格里拉對話)表示,美國會繼續履行《台灣關係法》,向台灣提供支持;相隔八年再有中國防長出席會議,魏鳳和周日在會上就台灣問題闡釋立場,他反問《台灣關係法》是哪裡的法?怎能用美國制定的法律干涉中國內政。

魏鳳和強調中國走和平發展道路,但在涉及主權及領土完整的問題上絕不退讓,如果有人膽敢將台灣從中國分裂出去,中國軍隊別無選擇,必將不惜一戰、必將不惜一切代價,堅決維護祖國統一。他又警告民進黨及外部勢力,任何干涉台灣問題的行徑都會註定失敗。

對於沙納漢不點名批評中國在南海島礁軍事化,魏鳳和指近年有個別域外國家打著所謂維護「航行自由」的幌子,在南海投入大量兵力、興風作浪,是南海最大的不穩定因素,若一旦亂起來受損的都是南海域內國家;中國在南海島礁建設,是主權國家的正當權利,島礁上的設施是為了自衛,面對超強武裝設備的軍機軍艦,中方不能不搞防衛設施。

他指中國一貫奉行積極防禦的軍事戰略,強調「人不犯我、我不犯人」,中國的國防開支是合理適度,中國從來沒有欺負誰、掠奪誰,當然也不允許任何人欺負掠奪自己。

魏鳳和指目前南海形勢向好,中國與東盟國家推動南海行為準則的磋商已取得進展,希望有關方面勿低估南海周邊國家處理分歧、維護和平的智慧和能力。

中央軍委聯合參謀部副參謀長邵元明在其後的吹風會指出,中國對南海諸島及附近海域有無可爭辯的主權,各國長期以來在南海的航行及飛越暢通無阻,但美國頻繁派艦機擅闖南海島礁鄰近海空域,展開高頻度的偵察和針對性的軍事演習,不利於地區和平穩定,中方部署必要的防禦設施,是主權國家的當然權利,亦是針對挑釁的必要反應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站