新加坡中國製地鐵列車疑涉安全隱患

2016-07-05
電郵
評論
Share
打印
2016年7月5日,“傳真社”報道,35列由中國製造的新加坡地鐵列車,出現問題,要運回大陸生產商更換。(新加坡地鐵官網圖片)
2016年7月5日,“傳真社”報道,35列由中國製造的新加坡地鐵列車,出現問題,要運回大陸生產商更換。(新加坡地鐵官網圖片)

中國生產的地鐵系統被指出現安全隱患,香港媒體“傳真社”周二(5日)報道,中國供應予新加坡的35列地鐵列車,重要結構組件及車身出現裂紋,要秘密運回大陸更換。報道指涉事的中國地鐵車廠,亦負責製造廣深港高鐵及港鐵的新列車。有香港機械工程師表示,地鐵重要組件出現裂紋,可導致出軌意外。(黃樂濤報道)

在新加坡涉事的35列列車,均由中國青島市的生產商“中國南車四方股份有限公司”製造。據“傳真社”周二(5日)報道指,於上月22日,攝影隊在新加坡地鐵的碧山車廠拍攝到,廠方以布覆蓋著兩個由中國製造的車卡運走。而運送過程當中,是由警察和工程車開路,然後運到新加坡西部工業區的裕廊港。此外,碼頭另有6卡的車廂放置在該處。

報道又指,直至上月底,列車由貨輪運抵生產商“中國南車四方股份有限公司”位於青島城陽區的廠房,蓋著列車上的布印有“E27”字樣,與在新加坡拍攝的編號吻合,而該批要更換的列車屬於新加坡地鐵 C151A 系列。

報道引述大陸鐵路的消息人士指,該批中國製列車在2011年在新加坡地鐵投入服務後,不斷出現問題,包括座位旁的玻璃因施工不良而多次碎裂,用作懸掛設備箱和電線等車底裝置的次地板,以及位於轉向架和車身接口的搖枕功能位置,均發現裂紋,列車不斷電系統的中國製造電池在維修期間爆炸,事後要把所有電池換成德國製電池等等。

而新加坡就將35列懷疑有問題列車逐一運返原產地青島更換車身。報道指,事件在大陸和新加坡都屬機密,兩地政府一直沒有對外公佈。

此外,近年香港鐵路多次購入中國製列車,涉事的中國生產商同時負責供應廣深港高鐵9列列車,其中3列已竣工,今年稍後付運,以及供應93列港鐵市區線列車,全面取代現時行走觀塘線、荃灣線、港島線及將軍澳線的第一代英國製列車,預期2018年起交付。
就事件,本台周二(5日)致電“中國南車四方股份有限公司”查詢,接電話的職員就否認事件。

記者問 : 你們公司生產的零件賣給新加坡地鐵,這些零件現在出現問題了,我想問一下你們公司現在怎樣處理了 ?
職員 : 我們公司現在沒有這樣的情況出現。

本台再致電新加坡地鐵查詢,接電話的職員要求本台致電另一個部門查詢。

職員 : 我給你一個電話吧,這個是media question(傳媒查詢)的,這個部門可以回答你問題的。

但是,傳媒查詢的電話卻無人接聽。

就有關港鐵即將啟用的新列車亦是由涉事的生產商製造,港鐵以電郵回覆本台時表示,港鐵公司在資格預審和招標時作出的安排和程序,均符合世界貿易組織政府採購協定的要求及公司的採購程序,並會按照港鐵系統的營運需要,就系統的設計、列車的供應、製造和測試提出嚴謹和詳細的規格要求。

就傳媒報道有關新加坡列車所遇到的技術問題,港鐵會向“青島四方”作深入了解。而港鐵新近採購的93列8卡車廂列車,其所使用的車身材料為不銹鋼,有別於相關報道中提及有瑕疵的鋁合金。

至於高鐵香港段的高速鐵路列車,其車身主樑架構的鋁材,則是由日本供應商進口,與新加坡列車採用的物料供應商不同。
香港理工大學前機械工程學系工程師盧覺強向本台表示,地鐵的重要零件一旦出現裂紋,可以造成嚴重的後果。

記者問 : 接口的搖枕位置發現裂紋,這個是什麼位置來的 ?
盧覺強 : 搖枕就是自動轉灣那個轆了,如果裂紋發現遲了,就可能斷了那條軸,即轉向軸,轆就會脫離個車架,車架就沒有了承托力,整駕車就collapse(倒塌)了,個車廂會挫在地上,那條軸斷了以後,轉向轆與車架分離,那就走不動了,如果平日(地鐵)行駛中的時候(有裂紋),那就有可能出軌了。

他表示,因為大陸從生產商開始,政府就沒有監管零件的質數,以致產品出現問題,他希望大陸可加強監管,避免意外發生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站