两韩下周再商冬奥安排 日派舰只监视转移石油

2018-01-13
电邮
评论
Share
打印
两韩下周再次开会讨论朝鲜参加平昌冬奥的安排,但地点改到板门店朝方的「统一阁」。(路透社资料图片)
两韩下周再次开会讨论朝鲜参加平昌冬奥的安排,但地点改到板门店朝方的「统一阁」。(路透社资料图片)

两韩下周再次开会商讨朝鲜参加平昌冬奥的安排,而日本派出船舰到朝鲜半岛附近,监视有否船只将石油产品转移给朝鲜的船只。

综合媒体周六(13日)报道,朝鲜建议下周一(15日)在板门店开会,地点改到朝鲜一方的「统一阁」,讨论在平昌冬奥期间派艺术团到韩国表演,至于选手团、啦啦队等其他安排,朝鲜指会稍后再作通知,而韩国已同意朝鲜的提议。

韩国亦向朝鲜建议合组女子冰上曲棍球联队参加冬奥,韩国文化体育观光部副部长卢泰刚透露,在日前两韩会谈中已提出,并向国际奥委会和国际冰球联会申请协助。

若成功组联队将会是1991年后,两韩联队参加国际体育赛事。

另外,日本传媒周六报道,为防止朝鲜在海上转移石油产品,海上自卫队应美军的要求,已由上月底开始在朝鲜半岛西侧的黄海及日本海采取监视措施;海上自卫队每日出动P3C反潜机进行多次巡逻,一旦发现可疑船只就会派遣舰艇前去监视,至于黄海的行动甚至会北上到韩国划定的两韩海上分界线。

鉴于《自卫队法》,难实行强制调查外国船只,日方主要是掌握船只动向和收集情报转交美国。

而美国白宫发表声明,赞扬中国大幅减少与朝鲜的贸易,认为行动有利全球的努力,向朝鲜施以最大压力。

海关总署周五(12日)表示,中国与朝鲜的贸易额上月下跌五成,总计去年贸易总额较前年下跌一成。

完整网站