官媒指英驻港领馆人员「嫖娼」 央视高仿号被揭造假

2019-08-23
电邮
评论
Share
打印
网友打脸高仿号「焦点坊谈」,指出其用一年多前的照片冒充构陷郑文杰的假证据。(微信截图 / 2019年8月22日)
网友打脸高仿号「焦点坊谈」,指出其用一年多前的照片冒充构陷郑文杰的假证据。(微信截图 / 2019年8月22日)

大陆当局证实拘留英国驻港领事馆人员郑文杰后,官媒《环球时报》更指称郑文杰涉「嫖娼」被拘。一个央视高仿微信号其后发出所谓「图片证据」,揭发以假照片诬陷郑文杰。评论人士认为,大陆当局抹黑言论主要用于对内愚民,但她们在海外的公信力早已破产,而这些做法使香港年轻一代,更要割裂与中国的关系。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

中国外交部周三(21日)确认早前失联的英国驻港领事馆人员郑文杰(Simon Cheng)被行政拘留十五日,官媒《环时》其后连续发出抹黑内容。

中国各大门户网站转载《环时》在周三发出、「英驻港领馆雇员内地被抓  干了甚么不光采的事」的网文,刊出郑文杰与末代港督彭定康合照,暗指是「港独」,并指郑文杰「对祖国感到心虚」。

在第一波针对郑文杰「政治倾向」的舆论之后,周四(22日)《环时》报道指控郑文杰涉及「嫖娼」而被行政拘留。《环时》指从深圳公安获得独家消息,郑文杰是因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第66条,在8月9日被罗湖警方拘留,有关条款涉及卖淫嫖娼。《环时》还以嘲讽语气指出,港台和西方媒体热炒事件并与香港「反送中」示威连系,令「嫖娼事件」曝光。文章发表后,遭到网友及媒体质疑官媒说法的真实性,指当局惯用抹黑和栽赃手段,要求警方公开执法录像。

《环时》发文后不久,一个长期上传央视《焦点访谈》内容的高仿微信号「焦点坊谈」,发出一张与郑文杰相似的男子和「爆乳妹」合照,用以佐证「嫖娼指控」。但很快被网民揭穿造假,网友「月光博客」上传2018年中国内地多篇文章,配图与造假照片为同一张,但依然难阻中国「网络水军」的传播。

英国外交部在伦敦时间周四下午再次发表声明,重申要求大陆当局提供关于郑文杰的进一步讯息,并指英国外交部及驻港领事馆、郑文杰的家属,连日来多次向中方询问他的状况,但都无法与郑文杰取得联系。

曾被大陆当局掳至内地羁押的香港书商林荣基对本台表示,香港示威发生后,中共担心国内效仿,所以使出一系列黑色手段,包括指使或纵容这些官媒肆意抹黑香港示威者,这显示不是一个负责任的政府,而是一个可怜的政权。

林荣基说:中国常常用抹黑这种手段,外面的很多人都不会相信,她本身就是写给中国大陆的人来看。现在我们也知道中国大陆只有宣传机器,等如是她们的诚信破产,她们也是一个很可怜的政权。

香港前立法会议员梁国雄表示,中共当局使用抹黑手法,使香港的年轻人更加认识到捍卫香港新闻、言论自由的重要性。

梁国雄说:他(郑文杰)人还没有出来的时候,他不能辩白;但他人出来后就可以自己公开的讲;在一个有新闻自由和言论自由的地方,寻找真相是比较可靠的,在一个没有新闻自由和言论自由的地方,去谈真相是没有意义的。

近期大陆官方宣传舆论还炮制「祸港四人邦」的文章,香港支联会主席何俊仁是被官媒抹黑的人物之一。他接受本台访问时指出,大陆当局刻意以谎言和抹黑,遮蔽对香港政策的失败,令香港年轻人对中共认识更加清醒,亦愈加与中共决裂。

何俊仁说:现在中国是非常疯狂的,回归二十多年她们对香港的政策是非常失败的,所以她们现在就是要找出理由找「代罪羔羊」,就是找我们四个,「白色恐怖」啊,但她这样的面貌,只能使我们香港人、尤其是年轻一代对中国更反感,更让香港年轻一代跟她们割裂关系。

郑文杰在8月8日到深圳参加一个商务会议后失联,大陆至21日才公布他被拘留,并指郑文杰为香港公民,既是中国公民,因此要求英方停止插手香港事务。目前外界普遍期待郑文杰能够顺利获释及返港,以公开事件真相。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站