中国6月经济数据放缓

2021-06-30
Share
中国6月经济数据放缓 晶片短缺已经打击了中国的汽车制造业。
路透社资料图片

中国于周三发布的官方数据显示,中国制造业的增长在6月放缓,原因是出口需求减弱,而且供应链出现樽颈,阻碍了生产进度。(方德豪 报道)

中国国家统计局表示,其6月份官方制造业采购经理人指数从5月份的51.0略微下降至50.9。这是四个月来的最低读数。

统计局说,用来衡量生产的其中一组「子指数」亦从上个月的52.7下降到6月份的51.9,因为最近半导体、煤炭和电力的短缺阻碍了工厂生产。

正如全球汽车供应链的所有情况一样,晶片短缺已经打击了中国的汽车制造业,使汽车制造业分指数连续两个月处于收缩状态。

官员们说,衡量石油、煤炭和金属行业的分指数也在减弱,拖累了总需求。

同样令人担忧的是,由于最近的冠状肺炎疫情再次阻碍了消费者出外消费的意欲,中国的服务业在疫情后的反弹未如预期,当局指望看到第三产业能拉动经济发展。

经济学家降低对中国增长预期。最近几周,摩根士丹利和巴克莱银行等机构将其对中国全年国内生产总值的预测下调至9%以下,理由是原材料价格上涨对生产的影响以及消费弱于预期。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站