「泼墨女孩」事件继续蔓延 穗艺术家绘「泼墨画」被拘

2018-07-18
电邮
评论
Share
打印

「泼墨女孩」父押湖南软禁 视频讲述被捕经历

「泼墨女孩」事件馀波未了,广州艺术家苍鹰因创作「泼墨画」,周三(18日)确认被拘捕;另一位被抓艺术家华涌及「泼墨女孩」的父亲董建彪,亦证实遭到当局软禁。(吴亦桐/文宇晴 报道)

7月4日发生在上海海航大厦前的「泼墨事件」继续蔓延,广州画家苍鹰因创作「泼墨画」周三(18日)凌晨遭广东省东莞市警方拘留。

在「泼墨事件」中,主角董瑶琼、其父亲董建彪、艺术家华涌及用泥浆涂污习近平像的网友王文彬,早前已相继先后被捕。

苍鹰于上周四(12日)曾电话告知战友,警察要他前往「喝茶」,苍鹰赴约后即与外界失联。曾因参与「海祭案」被刑拘获释的何霖向本台透露,有友人告知苍鹰已被刑拘,其家属疑遭威胁,外界尚未看到拘留通知书及了解到官方炮制了何种罪名。

何霖说:他这次进去是因为……不是那个女孩泼墨吗,他可能也是在家里玩了类似的一个行为艺术吧,然后就发朋友圈,就被找了,找他的应该是东莞国保,说是被刑拘了。

上周三(12日)声援董瑶琼的热心人士,将其父亲送到暂居云南香格里拉的艺术家华涌的住所,他们在在网上寻找「泼墨女孩」的直播,在网上引起极大反响。翌日,两人遭警方破门入屋抓走。

不愿透露姓名的公民行动者告知本台,湖南国保和公安已将董建彪押回位于湖南株洲攸县桃水镇的亲属家里,严控其外出。其手机、身份证件、户口簿等皆被上海公安强行收走。

在董建彪一段录制的视频中,他简单叙述遭拘捕的经历和当前处境。

董建彪:我跟华涌搞了个视频,那天晚上在香格里拉让公安局抓了,将我抓到派出所,跟华涌待了一天,我们湖南株洲公安局、株洲攸县公安局从那边把我押回来。当时上海公安局到了那边,把我的身份证、户口簿、手机全部收走了;到14号回到攸县,在攸县公安局里待了一天,今天我们镇政府、派出所把我带到我哥哥家里,现在暂时住在我哥哥家里,派出所说一个月里我任何地方都不能去,只能在这里。

另据北京艺术家季风透露,华涌目前身处国保的软禁之中。

季风说:他(华涌)现在应该是处于软禁状态,没有拘留,就是不让他说话。前天允许他跟他母亲通了一个视频,没说在哪个地方。问国保,国保说无可奉告。

美国「人道中国」发起人之一周锋锁认为,董瑶琼刺破习近平个人权威的神话,引发泼墨行为艺术接踵而来,点燃了积聚的底层公众不满情绪。

周锋锁说:中共这种个人崇拜是它暴政的一部分,在现在这种万马齐喑的时代,董瑶琼惊天一泼,中共心虚到处抓人。很典型就是被这个体制剥夺欺压这样的民间人士的反应,华涌、董建彪他们身上看到的是传统的正义、勇气。

早前本台报道,7月5日在广东东莞用泥浆涂抹习近平像的公民王文彬,7月6日被肇庆警方遭拘,其家人受到当局恐吓,并封闭提供法律援助律师的讯息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站