传「泼墨案」交公安部直接督办 董父拒信女儿患精神病

2018-08-01
电邮
评论
Share
打印
2018年8月1日,维权律师文东海(左)、李贵生(右)与「泼墨女孩」董瑶琼的父亲董建彪(中)一起到株洲三院要求探视董瑶琼遭警方拦截,董建彪被以涉嫌「危害公共安全」带走;文东海遭院方诬告亦被带到派出所做笔录。(吴亦桐提供)
2018年8月1日,维权律师文东海(左)、李贵生(右)与「泼墨女孩」董瑶琼的父亲董建彪(中)一起到株洲三院要求探视董瑶琼遭警方拦截,董建彪被以涉嫌「危害公共安全」带走;文东海遭院方诬告亦被带到派出所做笔录。(吴亦桐提供)

董建彪发声明 拒信女儿患精神病

「泼墨女孩」董瑶琼被送入精神病院已有近半月,日前董瑶琼被国保秘密提审。亦传出此案为公安部派人直接到株洲督办。董瑶琼的父亲董建彪周三(1日)与代理律师到医院要求探视,院方报告警方后,10馀便衣涌入医院带走董父。其后代理律师文东海被带入派出所做笔录,另外一位代理律师李贵生被株洲律协人员到场警告。(吴亦桐 / 程文 报道)

「泼墨女孩」董瑶琼自7月16日「被精神病」送入株洲三院后,当局对外严密封锁消息。其父亲董建彪在老家被政府派人全天候看守,母亲周莲娇则遭当局施压。

因担忧女儿的安全,董建彪几天前设法避开看守辗转抵达株洲,周三(1日)与两位代理律师文东海、李贵生到株洲三医院探访董瑶琼。

他们向工作人员提出会见要求后,院方立即向警方汇报,10馀名便衣迅速到达现场,其后警察声称董建彪扬言爆炸,以涉嫌「危害公共安全」将他带至株洲桂花派出所进行调查。

两位律师坚持留下要求探访,该院团委成员、医务科工作人员以早前「被吊照」的律师文东海无证为由,拒绝承认其代理权,文东海出示新办的法律咨询公司执照并与之理论,遭院方报警指文东海对其侮辱。警方亦将文东海带入株洲桂花派出所问讯。多位株洲公民行动者到场声援。

另一位代理律师李贵生亦不能会见,更被赶到的株洲律师协会人员警告。

本台致电桂花派出所,当值警察承认文东海在派出所内,但拒绝透露董建彪下落。

派出所警察说:我不认识,你去找带过来他那个警察。

董建彪在失联前向本台透露,会透过法律为女儿维权,他已委托律师会见董瑶琼;了解查看董瑶琼诊断结论、病情评估,依法提出再次诊断和鉴定要求,及协助办理董瑶琼的出院手续等。

周三凌晨,董建彪在探访之前发出声明,指其妻子受到蒙蔽签署董瑶琼就医协议,他坚信女儿没有精神病并带女儿回家。

董建彪说:我已委托律师,我签订的这个委托书绝不更改。我的妻子在不明真相的情况下签署了同意董瑶琼就医的协议。在此我严正声明,一,我不相信我女儿董瑶琼患有精神病; 二,我要探视我女儿董瑶琼; 三,我要查阅并复制我女儿董瑶琼的全部病历资料; 四,即便有病需要治疗,我不同意我女儿董瑶琼在株洲市三医院治疗,我要带我女儿董瑶琼回家;五,请贵院在三日内答覆我,如不答覆或不依法办理,我将采取下一步行动。

文东海律师表示,会见董瑶琼被阻令人想起709案,但律师已介入,接下来将对株洲三院投诉和控告。包括为董建彪提供法律援助。

文东海说:跟709一样的,我们没见到人,只能在后面走程序了,它不让见本身就是违法的,可以起诉的。

据不愿具名的信息源透露,上周日(7月29日)有国保从医院将董瑶琼秘密提审后再押回,医院开始在董瑶琼所住的住院部三层加强隔离措施。同时有消息源指董建彪离开当地后,公安部多人直接到达株洲督办该案。一系列动作支持董瑶琼患有「精神病」的官方说辞。

周二下午湖北公民孙德胜等三名公民行动者进入株洲三院探视董瑶琼,在三楼心理康复科被国保驱离。

7月4日早晨,在上海打工的董瑶琼在海航大厦门前向习近平宣传头像泼墨;7月16日,董瑶琼被上海公安送入株洲的精神病院,外界认为当局试图以「被精神病」方式压制事件。但株洲三院工作人员不久前泄露董瑶琼为「政治犯」。

完整网站