韓國青足辱華事件發酵 網民掀民族情緒激烈討論

2019-05-31
電郵
評論
Share
打印
2019年5月30日,韓國足球國家青年隊的代表,因應球員做出「辱華」的行為,而向中國主辦方的人員鞠躬道歉。(成都足協網站圖片)
2019年5月30日,韓國足球國家青年隊的代表,因應球員做出「辱華」的行為,而向中國主辦方的人員鞠躬道歉。(成都足協網站圖片)

韓國一支青年足球隊,到四川省參加比賽,並擊敗中國球隊捧盃,但有韓國隊員卻腳踩獎盃,又做出對獎盃小便的動作,成都足協決定收回獎杯,而韓國球隊全體亦公開道歉,事件引起網民熱烈討論。有學者認為中國收回獎杯這樣做,或會引發中韓球迷的民族情緒。(黃樂濤 報道)

第六屆熊貓盃青年足球邀請賽周三(29日)在成都市舉行,韓國U18(十八歲以下)國家青年隊奪得冠軍,但在舉行的頒獎典禮後,有韓國球員用腳踩獎盃興奮拍照,還有隊員作出對獎盃撒尿的動作,照片在互聯網流傳引起中國網民憤怒。

雖然韓國球隊全體已公開道歉,承認「傷害了中國人的感情」,但中國主辦方成都足球協會仍決定收回獎盃,強調「不歡迎任何有違體育道德、體育精神的球隊和球員參賽」,中國足協已向亞足聯報告了情況,並責成賽事組委會就韓國隊員的行為進一步採取相關措施。

本台周五(31日)致電成都足球協會及中國足球協會,希望了解情況,但電話無人接聽。

北京社科院體育文化研究中心主任金汕對本台表示,韓國球隊的成員根本就不尊重比賽,又指球隊這樣做付出了很大的代價。他指,若果這些球員沒有悔意,應該進一步對他們作出懲罰,且希望韓國方面不要偏袒球隊,要嚴肅對待事件。

金汕說︰我覺得還是缺少教育,是對對手的侮辱,也是對主辦者的一種藐視,我現在不知道韓國老百姓,包括球迷包括媒體看到這件事情,他們是不是感到很丟臉,因為韓國是對自己的球隊比較袒護的,我覺得他們付出代價也很大,中國有幾千萬甚至上億的球迷,領略了韓國人在這個素質上,應該是太差了。

有關韓國球隊「辱華風波」照片迅速在中國的互聯網流傳,引起網民憤怒,表示「這根本是把中國球員踩在腳下」、「知恥而後勇,可惜中國男足做不到」、「韓國以後就是道德淪喪的代名詞」及「國足,你們的恥辱史又加了一筆 ! 」等等。

北京清華大學政治系前講師吳強表示,韓國與中國同樣是一個民族性較強的國家,韓國球隊道歉後,成都足協仍決定收回他們的獎杯,這或對韓國來說,是一個很大的打擊,而兩國亦有大批球迷支持,中方這樣做,就會容易激發雙方的民族情緒。

吳強說︰中國也是以足球作為外交、作為國際關係的一種方式,促進足球的國際外交合作,在中韓之間確實是有一個足球之外的問題,也就是民族主義衝突的問題,韓國同樣是民族主義感很強烈的國家,中國方面過多的強調自身民族主義的受辱感、利益與威脅,但是完全也忽略了韓國方面同樣是民族主義特別強烈的一個國家。

今年的熊貓盃青年足球邀請賽有韓國、泰國、新西蘭及中國四國派出國家青年隊參賽。韓國三戰全勝奪得冠軍。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站