当局秋后算帐 维权老兵遭拘留及约谈

2016-10-21
电邮
评论
Share
打印
2016年10月20日,山东郓城警方对当地维权老兵带头人李宴军,处以行政拘留10天。(图左)  2016年10月13日,洛阳警方问讯参加北京维权行动的老兵,发出训诫书。(图右) 〈网络维权人士提供〉
2016年10月20日,山东郓城警方对当地维权老兵带头人李宴军,处以行政拘留10天。(图左) 2016年10月13日,洛阳警方问讯参加北京维权行动的老兵,发出训诫书。(图右) 〈网络维权人士提供〉

在北京八一军委大楼前,早前有复转军人大规模维权行动,但在当局作出解决安置问题的期限后,事件虽然暂告平息,但多个地方政府开始对老兵打压和报复,山东警方对当地带头维权的老兵李宴军,处以行政拘留10天。(吴亦桐 / 李莱 报道)

来自中国多个省市的超过万名复转军人,因为不满安置待遇,在上周二(11日)到北京八一军委大楼前举行大规模维权行动,事件持续24小时,惊动中共高层,派出多个部门及省级官员,与老兵代表谈判,承诺在明年元旦解决他们的诉求,复转军人暂时结束抗议,各自返回家乡。

但随之而来传出各地政府开始对维权老兵“秋后算帐”的消息,先后有江苏盐城及河南洛阳等地,下达维稳通知,从周一(17日)开始,对涉军群体人员的上访进行资讯登记和严控。

到周四(20日)网络上再爆出当局报复维权老兵,山东郓城县公安局对1位当地带头维权的老兵李宴军,处以行政拘留10日。据拘留书显示,警方查明在2016年10月11日上午6时左右,郓城县土管局的李宴军,夥同其他复员转业军人,到中央军事委员会周边,采取穿军事迷彩服、唱军歌、喊口号等方式进行越级、集体上访长达20多个小时,扰乱正常的单位秩序。

本台拨打郓城县公安局指挥中心电话,对方向公安局法制处谘询后证实确有此事;李宴军目前已由警察送到郓城县巨野拘留所。

郓城县公安局工作人员说:已经问过了,有这个事情,确认有。昨天(周四)通知他的,他去北京上访,扰乱治安了。

本台又联络山东胶洲另一位维权老兵高先生,他亦透露回乡后就遭到当地政府多个部门约谈。

高先生说:市委市政府民政局的、信访局的、公安局的都谈过,了解情况,都记下来,每个人写了一份诉求报告,都交上去了。

中国宪政学者陈永苗就此发表评论认为,这是中共当局面对维权事件的常规套路,并不会因为维权者是复转军人的身份而改变既有维稳方式。这个常规套路为:一手安抚,用补偿的方式先平息事件,然后对维权群体的个体,特别是维权精英进行打击报复。陈永苗分析,今次复转军人维权以高度组织化、高度纪律性、非暴力策略等被公众赞许,中共当局势必会打散已经形成的组织化形式,因此有公信力的维权老兵,会是他们将来的目标。

陈永苗说:确实是个老招术,以前也是这样,对大部分的群体维权会实行两层措施,会给大部分群体金钱补偿,但是他对其中的领导阶层和抗争的精英,会进行事后清算的,会把他(们)抓起来坐牢的。这次老兵维权的群体,安抚完了还是会抓领头的。

但维权老兵高先生对本台强调,若然官方不兑现承诺,复转军人将会发起更大规模的维权行动。

完整网站