韩国反对党要求制裁中国2008年奥运会


2005.01.14

就中国日前阻止四名韩国议员﹐于北京召开关于朝鲜难民问题的记者会后﹐韩国在野反对党大国民党周五呼吁撤销中国2008年的?运主办权﹐因为中国政府违反了言论自由。

韩国大国民党在其宣言中表示﹐如果中国政府认为它可以禁止言论自由﹐及可以用武力强迫禁制一国的代表﹐那中国就不应该有主办2008年?运的权利。

韩国外交通商部次官崔英镇13日召见中国驻韩国大使李滨﹐要求中方就动用武力阻止记者招待会举行一事﹐表示遗憾并道歉﹐以及做出相应的解释﹐并承诺不再出现类似的事件。

据报导﹐四名韩国议员计划本月12日在北京长城饭店举行记者会﹐但遭身份不明的人到场暴力阻止﹐已演变成一场中韩外交风波。中国官方13日回应表示﹐四名以客人和旅游者身份进入中国的韩国议员﹐在北京举行有关“脱北者”记者会极不合适﹐中方表示拒绝道歉。

美国国务院强调﹐美方一贯敦促中国允许集会和言论自由﹐无论是外国人还是中国﹐人美方将继续关注事件的发展。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。