强烈意识形态作祟 外企误触主权界线被追究

2018-01-12
电邮
评论
Share
打印
2018年1月12日,医疗科技公司美敦力Medtronic(上图)、欧洲服装品牌ZARA(下图)在网站上发道歉声明。(网站截图)
2018年1月12日,医疗科技公司美敦力Medtronic(上图)、欧洲服装品牌ZARA(下图)在网站上发道歉声明。(网站截图)

继万豪酒店问卷内容触及国家主权,遭到大陆当局立案调查后,多家驻华外企的网站,其中不乏国际品牌,亦因为将港、澳、台及西藏列为国家遭大陆调查;中国民航当局亦将排查所有外国航空公司,厘清是否有相同情况。中国外交部重申外资应尊重中国主权。有关注事件的人士相信,外企的出错可能只是无心之失,事件亦反映出,大陆当局有很强烈的意识形态。(文宇晴 报道)

国际连锁酒店万豪酒店的官方中文网站,近日被发现在问卷调查上将港澳台及西藏,与中国大陆并列作「国家」。尽管万豪酒店自至周五(12日)凌晨已五度道歉,但是事件仍然引起国家旅游局、上海市网信办等多个部门高调介入。

大陆官媒《环球时报》周五(12日)在微博撰文,点名批评美国达美航空同样把港、澳、台及西藏列为国家。大陆民航局表示,对事件高度关注,已经第一时间约谈达美航空公司相关负责人,责令其查明事实,立即整改以及公开道歉。民航局亦表示,将要求运营至中国航线的所有外国航空公司,立即进行排查,杜绝同类事件发生。

同时,欧洲服装品牌ZARA、以及医疗科技公司美敦力(Medtronic)的中文网站上,亦被发现把台湾列为国家。其中在美敦力的网站上,更把「Taiwan」翻译成「中华民国」。

上海市网信办其后向该两家外企在大陆的网站运营公司,责令立即更改违法违规内容,并于晚上6时前在官方网站刊发致歉声明。上海市网信办也表示,「欢迎社会各界、广大网民据实举报」。

在北京,外交部发言人陆慷在周五(12日)的例行记者会上表示,已注意到有关情况,中方相关部门已处理,其中万豪酒店企业负责人已公开道歉。

陆慷说︰我想强调,港、澳、台及西藏都是中国的一部分,这是客观事实,也是国际共识。我们(中国)欢迎外国企业来华投资,同时在华经营的外国公司也应当尊重中国的主权及领土完整,遵守中国法律,尊重中国人民的民族感情。这是任何企业到其他国家投资及开展合作最起码的遵循。

安徽省蚌埠市异议人士钱进认为,事件的持续发酵,明显地看到中国大陆对主权问题愈来愈重视。

钱进说︰大陆政权本身就是很敏感,任何小的举动都会被认为被触动了。这些外企网站都是商业性的,对中国的一些政策可能不是太了解吧。企业有时候出错无所谓,我认为都是小事情,是企业的行为,不代表 (外企所属)政府的行为。

山东省维权人士李向阳则相信,这些外企可能犯了无心之失,大陆当局不应太过敏感。

李向阳说︰大陆与台湾、香港这些地区的关系,确实被当局进一步重视起来。当局要强调像香港、台湾等不能与中国大陆并列,可能是从意识形态的角度来深化,完全从当局的政治需要出发。

纽约的政论人士律师叶宁对本台分析,中国正加强互联网世界的中国主权意识,一场话语系统的文化大革命正在发生。

叶宁说︰这是一场话语系统的文化大革命。已经到了癫狂甚至是偏执狂的程度,以国家行为强烈的推行这种政治歧视性的政策,这是在全国推进开展一种不健康的政治和意识形态的歧视。在话语体系进行全面的集权主义的一场大扫除运动。

叶宁并说,美国联邦法法律就是把香港和台湾另列为移民国别的类别。中方的行为实际上是干扰他人的正常活动。他指,如果中国有宪法法庭,商业机构可对这种国家行政行为进行司法审议,要求国家赔偿并承担法律后果。

叶宁说︰硬要把北京模式强加给国际社会、国际互联网,造成的恶果并不仅仅是打击了商务、打击了电子商务、打击了外商造成人们使用互联网不方便、打破了那种约定俗成的使用规矩。暴露出任意的改变全球规则的这种做法,实际上是反映国际霸权主义的嘴脸。中国和国际惯例不接轨,还和国际惯例相违背。

山东大学退休教授孙文广对记者说,近年来,一些外资企业进驻中国营业,都必须要跟随大陆当局的要求,否则无法取得许可。今次的事件,也许会看到未来大陆当局会更为收紧管控外企在华的发展。

孙文广说︰当局是这样认为,外资企业或是合资企业,都想要控制。就看作是主权问题,因为在大陆的土地上搞经营,必须遵守中国大陆制定的一些不成文规定。

截至周五(12日)晚上,被发现把港澳台及西藏等地,与中国并列为国家的外企网站数目愈来愈多,涵盖服装、酒店、奢侈品牌等多个方面。

完整网站