大陆学生成台谍招揽目标 台方反击子虚乌有

2018-09-16
电邮
评论
Share
打印
国台办发言人安峰山促请台方停止对大陆窃取情报,及进行渗透破坏活动。(中国政府网图片 / 拍摄日期不详)
国台办发言人安峰山促请台方停止对大陆窃取情报,及进行渗透破坏活动。(中国政府网图片 / 拍摄日期不详)

大陆连串打击台湾间碟行动,高调公布破获百多宗台谍案件,国台办要求台方立刻停止渗透破坏活动,而台湾的国防部回应指是子虚乌有。有大陆维权人士认为,当局高调宣传反制台碟,是向民众展现对台湾的敌意。(刘少风 报道)

官媒央视周六(15日)晚在节目《新闻联播》报道指,大陆当局近日采取反间碟行动,在国家安全部门部署的「2018雷霆行动」中,破获百多宗台谍案件,并拘捕多名台湾间谍及相关人员。

报道称,台湾间谍情报机关特别瞄准大陆赴台的青年学生,利用两岸交流、交往扩大的有利条件,组织安插大批间谍在台湾的高校活动,以各种名义掩饰,哄骗、利诱大陆赴台的学生,从事间谍活动,收集情报。

央视在同一晚的节目《焦点访谈》,播出「揭批台湾间谍情报」专题,报道列举三名声称是「台湾军情局」人员,指台方以金钱及色诱等方式、极力渗透、策反发展人员,将大陆机密资料泄露给台湾的情报机关,又指赴台留学的大陆学生,已经成为台方的主攻对象。

另一官媒《环球时报》周日(16日)亦刊登题为「高度警惕台湾间谍诱骗大陆学生」的评论文章,指防范台湾当局的间谍渗透活动,是反击「台独」,维护国家主权完整、实现祖国统一的重要部分。

国台办发言人安峰山周日表示,在一个时期以来,台谍情报机关以大陆为目标,大肆加强情报窃取和渗透破坏活动,因此国家安全机关组织开展专项打击行动,要求台方立即停止有关行为,避免破坏两岸关系。

台湾的国防部发言人陈中吉周日批评内容子虚乌有,呼吁外界毋须理会;台湾陆委会发言人邱垂正在周六表示关注,认为大陆过去也有类似的公开报道,这种宣传对两岸关系的良性互动没有帮助。他又指,两岸在制度、法律、政治环境、言论自由等方面都有差异,呼吁台湾民众到大陆必须做好风险评估。

对于大陆当局近日高调宣传反制台湾间碟案,清华大学政治系前讲师吴强周日接受本台访问时表示,一方面是反映当局担心台谍的渗透情况,另一方面是对台湾的总统蔡英文政府采取强硬措施,以增强台湾海峡的紧张气氛,向民众表明两岸关系不容乐观。

吴强说:相信是两方面的意义,一方面中国大陆担心台湾对大陆的间谍渗透,而且这种渗透目前看起来主要是担心对大陆年轻人的渗透。另外一方面,这么高调宣传其实很多程度上是「猎巫行动」,更多是对台海两岸的局势是有所策略的,「猎巫行动」有意识地强化或者说增强台湾海峡的紧张气氛。

北京维权人士胡佳认为,当局突然高调宣传反制台碟,是为了向大陆民众展现对台湾的敌对意识。

胡佳说:它(当局)现在特别提及关于,比如间谍的问题,它想要表达甚么呢?它就是想要强化一种意识,台湾和我们是敌对的,尤其是现在民进党之下的台湾,和我们(大陆)是敌对的。这里还要强调一个问题,就是川普(特朗普)当选美国总统以后,美国在台的影响力过大了,这样的话,中共在这个问题上感觉到相当的棘手,非常非常的焦虑,它(当局)首先要做的要显示这种敌对性。

胡佳指出,当局向公众大力宣传有大量台湾间谍,可能引起大陆公民对台湾人的排斥,身在大陆的台湾人或会遭到冷眼对待。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站