港藝人任達華中山出席活動遭刀刺傷  疑兇被制服或患妄想症

2019-07-20
電郵
評論
Share
打印
2019年7月20日,任達華在中山參加商業活動時遇刺受傷。(視頻截圖)
2019年7月20日,任達華在中山參加商業活動時遇刺受傷。(視頻截圖)

香港藝人任達華在中山出席商業活動時,一名男子衝上台用刀將他刺傷,當地網民指可能涉及追討工程費問題,但中山警方的通報欠清晰引發疑竇。(黃小山 / 劉少風 報道)

據網民拍攝的視頻顯示,任達華周六(20日)上午10點,在中山深中國際裝飾城「居然之家」的商業活動突然遇襲,他被刀刺傷腹部及手指流血的情況嚇呆現場觀眾,而逞兇者被保安人員當場制服。

任達華遇襲後一度在朋友圈中求助,詢問求醫情況;他的腹部和手指受傷,而其後的視頻顯示,他送醫時能夠自己行走。任達華送院救治後並無生命危險,他將乘坐醫療專車返港。

幾乎就在任達華求助的同時,當地網友發布消息,指疑犯因被拖欠工程款項而行兇,但可能是認錯人,導致任達華被刺傷。

中山市火炬開發區公安分局發的通報任達華被刺傷的簡短消息,並指嫌疑人被當場制服,但警方對疑兇的姓名及行兇原因避而不談。

本台記者致電事發地轄區的張家邊派出所,該所警察稱拒絕作出任何回應,並要求記者不要撥打有關電話。

張家邊派出所人員說:我這裡是報警電話,你不要再打這個電話號碼了,妨礙我們工作啊。

中山市火炬開發區公安局的多個電話,一直沒有人接聽。

本台記者致電「居然之家」中山店總經理韓國強的手機,他指幾個月前已經離開中山調返北京,他對事件亦很關注,但無法知曉詳情。因為事件敏感,加上已份屬不同分公司了,所以不好打聽消息。

韓國強說:四個月以前我就回北京了,不在中山,不在一個分公司體系裡。現在我也是比較關心,但是沒人說甚麼原因。這個你採訪一下現任的這個負責人吧。再說又不是啥好事,問多了好像自己有問題是的。

在被問及「居然之家」中山店在裝修或營運中是否存在支付問題,韓國強以不知情為由,未有正面回答。

據案發所在的深中國際裝飾城回應內地媒體訪問時,否認存在拖欠工程款項問題,並指正配合警方調查。

關注事件的媒體人士陳先生表示,事件詭異之處,在於官方的通報有欠清晰。而根據慣例,一旦警方迴避核心資訊,意味著事件背後有不希望民眾知道的內情。

陳先生說:說是可能欠工資,有這種說法,但是無從核實。其實當事人當時就被控制了,要想查原因的話,那不是幾句話就問出來的嘛?不管是甚麼原因,我覺得他第一時間他就應該說明原因。如果他不說,或者含糊其辭的,我覺得那就是有方方面面的顧忌吧。原來總是推到臨時工頭上,後來推到精神病頭上,沒法說吧。

警方其後通報指,疑兇是中山市一名53歲男子,他被捕後對故意傷害任達華直認不諱。經中山市第三人民醫院精神病學專家初步診斷,疑兇料患「妄想症」。

深中國際裝飾城是廣東省重點建設專案、中山市的重點項目,總建築面積大約28萬平方米。項目位於火炬開發區、東區、翠亨新區的交匯處,距離深中通道中山段的兩個出口都很近。

針對敏感性案件或可能造成較大影響的刑事案件,中國官方的資訊披露一直被批缺乏透明度。在2018年2月春節之前,導致北京大悅城一死十四傷的朱紀業報復社會案,連兇手的全名和具體傷亡人數都一度被封鎖,兇手作案的詳細動機,即使在一審被判死刑後,依然不為外界所知。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站