粤警武力镇压讨薪工人30人浴血拘60人

2014-08-21
电邮
评论
Share
打印
2014年8月20日,近400名东莞市东坑镇名雅鞋厂的工人,来到镇政府拉横幅讨薪。有女员工被警察扯住头发强带走。(工人摄)
2014年8月20日,近400名东莞市东坑镇名雅鞋厂的工人,来到镇政府拉横幅讨薪。有女员工被警察扯住头发强带走。(工人摄)

广东省东莞市东坑镇一家鞋厂近日突然倒闭,近400名工人被拖欠薪金及赔偿高达700万元。为追讨款项,全体工人自周二(19日)起,连续三日到镇政府寻求协助。警方周四(21日)为驱散示威工人,进行武力镇压,近60名工人被捕,近30人受伤送院。(文宇晴报道)

在东坑镇警方的武力驱赶下,右手腕受伤需要送院的“名雅鞋厂”工人小王对本台表示,冲突就发生在周四早上,全厂近400工人抵达镇政府不到20分钟,便遭到大批的警察驱赶。期间双方发生冲突,众多人受了伤,包括他在内的近30人需要送院治疗,另有约60人被捕。

他说︰警察约有200、300人,就一个一个地把他们抓上车。警察都是拿塑料棒和盾牌的。我跟你说,我们工人一拍照,警察就打他,我右手腕被打伤了,肿得不能动,还有一个老工人的头都被打破了。送院大概有20、30人,还有50、60人被抓走了,我老婆也是被抓到派出所里。

小王对记者反映,鞋厂一直准时发粮,直至数个月前老板一直说周转困难,希望工人体谅。后来不出粮的情况持续,经过劳动部门的介入下,6月份的工资在7月才发放,但7月及8月份共43天的工资则至今仍未发放。

小王继续说,工人也明白老板的境况,希望可以一起努力渡过难关。不过上周三(13日)老板聘请的律师突然表示鞋厂要倒闭,然后便没有交代赔偿及拖欠的工资安排。于是全体工人向劳动部门和政府反映,但对方只表示会向厂方要求尽快补发工人被拖欠的工资,但对于工龄或其他赔偿,则没有作出承诺。由此,全体工人于周二(19日)起,拉著横幅来到镇政府请愿,要求协助讨薪。

他说︰她(政府)的意思是工资还是会发的,但赔偿金没有。如果加起来是510几万,与(拖欠)工资加起来是700多万。现在到政府也没有用,昨天有3个女工被扣留,晚上我们一些员工去要人,他们说你们先回去再放人,我们不同意,要看到人才回去。直到晚上九点多才放出来。

本台致电东坑镇公安分局时,接线的警察说负责人外出,建议记者翌日再致电了解。
他说︰我们负责人出去办事,你明天再打过来,我们没有经过允许,不能接受访问。

记者也拨打涉事的“名雅鞋厂”以及镇政府办公电话,但没有人接听。

据工人了解,厂里原本仍有一批货没提取,但早已被运往鞋厂老板其他家族成员的鞋厂仓库里,加上老板在当地仍有一家贸易公司,估计他不会卷款潜逃。促请当局相关部门能协助工人,尽快处理欠薪,以及工龄赔偿等问题。

除了东莞市发生欠薪事件外,山西省及辽宁省亦分别有地产公司欠薪事件。山西省晋中市寿阳县逾百名“铸鑫房地产公司”的建筑工人,周三手持横幅来到高速公路的其中一个收费抗议,后来被警察驱赶。前一天,辽宁省鞍山市“华川爱丁堡房地产公司”,数十名的建筑工人,拉横幅堵路讨薪,遭警察武力驱赶,有工人被殴伤倒地。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站