粵警武力鎮壓討薪工人30人浴血拘60人

2014-08-21
電郵
評論
Share
打印
2014年8月20日,近400名東莞市東坑鎮名雅鞋廠的工人,來到鎮政府拉橫幅討薪。有女員工被警察扯住頭髮強帶走。(工人攝)
2014年8月20日,近400名東莞市東坑鎮名雅鞋廠的工人,來到鎮政府拉橫幅討薪。有女員工被警察扯住頭髮強帶走。(工人攝)

廣東省東莞市東坑鎮一家鞋廠近日突然倒閉,近400名工人被拖欠薪金及賠償高達700萬元。為追討款項,全體工人自周二(19日)起,連續三日到鎮政府尋求協助。警方周四(21日)為驅散示威工人,進行武力鎮壓,近60名工人被捕,近30人受傷送院。(文宇晴報道)

在東坑鎮警方的武力驅趕下,右手腕受傷需要送院的“名雅鞋廠”工人小王對本台表示,衝突就發生在周四早上,全廠近400工人抵達鎮政府不到20分鐘,便遭到大批的警察驅趕。期間雙方發生衝突,眾多人受了傷,包括他在內的近30人需要送院治療,另有約60人被捕。

他說︰警察約有200、300人,就一個一個地把他們抓上車。警察都是拿塑料棒和盾牌的。我跟你說,我們工人一拍照,警察就打他,我右手腕被打傷了,腫得不能動,還有一個老工人的頭都被打破了。送院大概有20、30人,還有50、60人被抓走了,我老婆也是被抓到派出所裡。

小王對記者反映,鞋廠一直準時發糧,直至數個月前老闆一直說周轉困難,希望工人體諒。後來不出糧的情況持續,經過勞動部門的介入下,6月份的工資在7月才發放,但7月及8月份共43天的工資則至今仍未發放。

小王繼續說,工人也明白老闆的境況,希望可以一起努力渡過難關。不過上周三(13日)老闆聘請的律師突然表示鞋廠要倒閉,然後便沒有交代賠償及拖欠的工資安排。於是全體工人向勞動部門和政府反映,但對方只表示會向廠方要求盡快補發工人被拖欠的工資,但對於工齡或其他賠償,則沒有作出承諾。由此,全體工人於周二(19日)起,拉著橫幅來到鎮政府請願,要求協助討薪。

他說︰她(政府)的意思是工資還是會發的,但賠償金沒有。如果加起來是510幾萬,與(拖欠)工資加起來是700多萬。現在到政府也沒有用,昨天有3個女工被扣留,晚上我們一些員工去要人,他們說你們先回去再放人,我們不同意,要看到人才回去。直到晚上九點多才放出來。

本台致電東坑鎮公安分局時,接線的警察說負責人外出,建議記者翌日再致電了解。
他說︰我們負責人出去辦事,你明天再打過來,我們沒有經過允許,不能接受訪問。

記者也撥打涉事的“名雅鞋廠”以及鎮政府辦公電話,但沒有人接聽。

據工人了解,廠裡原本仍有一批貨沒提取,但早已被運往鞋廠老闆其他家族成員的鞋廠倉庫裡,加上老闆在當地仍有一家貿易公司,估計他不會捲款潛逃。促請當局相關部門能協助工人,盡快處理欠薪,以及工齡賠償等問題。

除了東莞市發生欠薪事件外,山西省及遼寧省亦分別有地產公司欠薪事件。山西省晉中市壽陽縣逾百名“鑄鑫房地產公司”的建築工人,周三手持橫幅來到高速公路的其中一個收費抗議,後來被警察驅趕。前一天,遼寧省鞍山市“華川愛丁堡房地產公司”,數十名的建築工人,拉橫幅堵路討薪,遭警察武力驅趕,有工人被毆傷倒地。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站