国防白皮书重申不排除「武统」台湾 评论指外患缠身纯属「靠吓」

2019-07-24
电邮
评论
Share
打印

中国国务院国防白皮书批评台湾挟洋自重,强调军队会不惜一切代价捍卫国家主权。有异见人士指出,面对中美贸易战等困扰,「武统」台湾目前仍只会停留在舆论恫吓层面。此外,国务院又重申,中国国防开支持续增加是为了国安需要。但有民众批评政府倾全国之力处理对外事务,却忽略优先解决国内的民生问题,导致民怨四起。(文宇晴 报道)

国务院新闻办发表2万多字的《新时代的中国国防》白皮书,指根本目标是坚决捍卫国家主权,反对和遏制台独,打击藏独及东突等分裂势力,保卫国家主权、统一、领土完整及安全。

国防部新闻发言人吴谦周三(24日)在记者会点名批评,台湾民进党政府拒不承认「九二共识」,对内推行渐进「台独」,对外企图挟洋自重,在分裂道路上越走越远。重申在两岸问题上,大陆不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数「台独」分裂分子及其分裂活动,但绝非针对台湾同胞。

吴谦说︰民进党自上任以来,顽固坚持「台独」分裂立场,拒不承认「九二共识」,这是有目共睹的事实。那么通过白皮书,我们想传达的信号,是非常清晰明确的,那就是搞「台独」,就是死路一条,中国一点也不能少。

关注两岸关系发展的浙江省民主人士陈开濒表示,北京过去已经多次提过「武统」台湾,但是要付诸实行不是一件容易办的事情。他说,考虑到目前中美贸易战以及很多与中国有领土争议的问题,北京根本无法承担对台开战而带来的各种压力,但离台湾总统大选日子越近,为了打击蔡英文的支持度,有必要再在两岸议题上重申北京的立场,不过效果只会适得其反。

陈开濒说︰国民党上台时候,大陆当局是以经济扶持(台湾),蔡英文上台后就一直打压到现在。贸易战已经令到大陆当局焦头烂额,还拿甚么打(台湾)?就走过场,一切都是为了自己的统治,越是强硬越是给蔡英文拉票。

国防部更首次把国防开支与其他国家作比较。白皮书指出,从2012至2017年,中国国防开支从大约6692亿元人民币,增至大约10432亿元人民币,这段期间的军费占GDP(国内生产总值)平均比重大约为1.3%,低于俄罗斯与美国的4.4%和3.5%。中国军费占国家财政支出平均比重约为5.3%,也低于俄罗斯、美国及印度同期所占的12.4%、9.8%和9.1%。

白皮书亦首次将各军种的代表武器装备写入内容,指出将加大淘汰老旧装备力度,逐步形成以高新技术装备为骨干的武器装备体系。

吴谦强调,中国国防的开支只是为了满足国家安全和军事变革的需要,重申中国永不称霸永不扩张。

吴谦说︰首次指出永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,是新时代中国国防的鲜明特征。白皮书重申,我国国防自卫防御的本质属性,强调中国的国防建设和发展,始终著眼于满足自身安全的正当需要,始终是世界和平力量的增长。

反腐维权联盟发起人马波批评,政府只会倾全国之力在世界扩大影响力,国防开支持续增加,究竟有多少费用是用在实际方面,无从考究。却忽视了国内人民的生活和各项诉求,令到民怨持续上升。

马波说︰国家把所有的力量都放到对外防范,但是大陆国内的事情,对她来说都是小事情,属于人民内部的矛盾,是容易处理的事情。打压也好,或是用其他方法,老百姓一点办法都没有。大陆当局精力都是先外后对内。

这次是大陆政府自1998年以来发布的第10部国防白皮书,也是党的十八大以来发表的首部综合型国防白皮书。内容也针对领土问题和海洋划界方面,阐述关于目前的国际安全形势,新时代中国防御政策等6大纲领。指出会妥善处理领土争端以及构建地区安全合作架构等。

就在国务院发布白皮书之前,解放军少将罗援日前在官媒发文表示,「一国两制」中的「一国」涉及主权,不容讨论,若台湾不接受和平统一,就只有武力统一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站