山东出租车罢驶 湖南老师罢课

2014-01-14
电邮
评论
Share
打印

 

山东潍坊周二(14日)有部份出租车司机罢驶,要求提高打车起标价。湖南衡阳同日有老师罢课,要求增加老师的绩效工资。老师说,周三学生要继续回校进行末期考试。(何山报道)

记者联络上山东潍坊的出租车司机谭先生,他周二也参与了出租车罢驶,并相信周三出租车司机即将复工,但由于个人的家庭原因,他说会再休息多几日。

有当地的市民则在网上抱怨,司机罢驶,街上打车难,连去机场也怕迟到。司机谭先生就说,市方答应提高起步价,但迟迟未有落实,招来司机不满。“明天应该就有车跑,没办法,赚不了钱,初说起步价调降(提高起标价),但没下来。外面车多,跑不起来,赚不了钱,收入挺受影响的。”

他说,市面出租车太多,天然气价涨,作为车主的司机混口饭吃不容易。

据网上资料,潍坊出租车部份由车主拥有,也有归公司名下。记者致电市内的出租车公司,公司车方面就说,周二有出车,未参与罢驶。

另外,在湖南衡阳,市内第二中学有10几名老师罢课,并在操场散步。期间学生正进行期末考试。据该校论坛上的发贴,有学生说,班主任表示明天(周三)“不闹”了,考试“照常”。

记者联络上该校的一名老师,他指并非所有老师都有参加罢课,也不能够责怪校长。老师是不满市里未能落实中央对地方老师的福利待遇。

该老师说: “不是所有老师,是一部份(参加罢课)。校长的角色是疏导,向老师解释政策。不是学校欠老师多少钱,不能说是学校要负甚么责任。"

这名老师指,罢课的老师希望老师绩效工资略高于公务员的方针能够落实。

国内,老师工资由四部份组成:岗位工资、薪级工资、绩效工资与津贴补贴。绩效工资是“活"的,由学校领导依成绩与贡献分配。优秀老师的工资可达月薪7000元。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站