大连太平洋电子厂逾千员工维权成功


2014-01-24
Share
Dalian-Strike620.jpg 2014年1月23日,近百名警察手持盾牌,阻止辽宁省大连市太平洋电子公司员工进入金州区政府大楼。期间有员工试图进入区政府大楼时,与警察发生推撞。(员工摄)


辽宁省大连市一家大型电子厂,数百员工到区政府追讨结业赔偿时,与警方发生冲突。有关企业随即把转让土地的部份赔偿,交到工会的户口里,让逾千名受影响的员工,能在春节过个好年。(文宇晴报道)

经过约半个月的争取和抗议下,大连市太平洋电子公司逾千名员工,周五终于维权成功,企业老板把转让厂房的8500万赔偿款项,已传入电子厂工会的银行帐户里。

工会主席周治平对本台表示,周五下午收到款项后,全体员工感到很欣喜。稍后员工就能透过银行取得赔偿。

他说︰“按照我们员工的意见解决了,已传到我们指定的银行帐户了。后来就是我们给员工分配的问题了。分配方案我们都做好了,员工都签字了,现在银行都为我们在做手续,转到个人的帐户上。”

这次太平洋电子公司逾千名员工维权成功的转捩点,相信是周四数百员工直接到金州区政府反映有关。参与者之一的周先生表示,员工希望找区政府官员介入协助。但是,当一众人到达区政府后,迟迟未有官员接待,部份情绪激的员工在试图进入政府大楼时,遇到约百名警察阻止,期间双方发生推撞。

他说︰“400多人去了区政府聚会了一天,然后跟当地的防暴警察发生冲突了。因为员工上区政府大楼的楼梯时,警察不许,有个员工就跟对方吵起来。后来几个人把这个员工拖走,拖到警车上。好像就这原因(发生冲突),后来事情惊动了大连市的市长。”

周先生继续说,约1个月前,他们厂房的土地被上市公司万达集团收购,但公司无意另觅地方继续生产,逾千员工就此失业,更因公司迟迟不公布赔偿方案,而感到相当旁徨。

因而在本月初,逾千名员工连续多天停工,等候劳资双方谈判结果后,资方答应上周三(15日)会给他们赔偿款,员工才复工继续生产。但等了一周多时间都未见有赔偿款传入指定户口,在本周初完成最后的一张订单后,员工担心一旦出货,他们便没有筹码进行谈判,于是一直扣著。

他说︰“他们开始承诺的是15日,因为我们强烈要求把赔偿款打到我们工会的帐户上,由政府来监管。不给我们钱都没有希望了,本身这个企业老总在我们当地,已经多次把收购的企业,转让给房地产,他手里好几个企业都这样没有了。(订单)都已经做完了,只不过我们把货打包好就扣押著,不能发出去。因为发出去我们就一无所有了。”

2005年1月正式投产的太平洋电子有限公司,主要为汽车,通讯和电脑等行业提供电路板。其母公司太平洋多层线路板有限公司,于1986年成立,是在大陆最早期建立的弓体化线路板公司。前国家领导人江泽民、李鹏等也曾视察过。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站