河北矿区数百工人罢工抗议剥削

2014-03-28
电邮
评论
Share
打印
2014年3月28日,河北省张家口市崇礼县东坪村“崇礼紫金矿业”采矿场,三百名采矿工人,进行连日罢工抗议,不满津贴、工资被克扣。(工人摄)
2014年3月28日,河北省张家口市崇礼县东坪村“崇礼紫金矿业”采矿场,三百名采矿工人,进行连日罢工抗议,不满津贴、工资被克扣。(工人摄)

 

中国金矿龙头企业“紫金矿业集团”位于河北省的采矿区,数百工人不满长期被克扣工资及津贴,连日罢工抗议,工潮至周五(28日)仍未解决,近百警员在矿区监视,但未有采取镇压行动。(林静报道)

上市公司“紫金矿业”,位于张家口市崇礼县东坪村的“崇礼紫金矿业”采矿场,三百名采矿工人,自周三起连日罢工抗议,不满津贴、工资被克扣。

工人萧先生指,直至周五,工人仍在矿场外等领导回应,但对方一直未有露面。早上,有工人发起游行到市政府,但大夥儿步出数公里,就给驱逐回来。下午,警方仍在矿区外近距离监视罢工工人。

萧先生说: 同志们都已经走出了,都在半道上给员警截下了,工人要找市中纪委,工人都已经没饭吃了。

据工人解释,矿场原名“东坪黄金矿业”,在八十年代已经成立,九年前被“紫金矿业”集团收购。全体矿工,亦过渡继续在矿场上班。矿场易主后,工人经常被要求周末加班,但企业未有按劳工法例,给予双倍工资。即使企业有发年终奖金,但幅度却亲疏有别。安坐办公室、由总公司聘请的低级文员,其所获的年终奖金,亦较一线工人多出数倍,而上级领导层所获的奖金,更以几何级数跃升。

随著百物腾贵,工人每月只有二千多元工资,生活越见捉襟见肘。

在矿区任职茶水清洁工的程女士指,自己在矿区工作五年多。她指责企业洞悉工种行头狭窄,而且工人年纪渐大,想转工亦难以获聘,因此肆意剥夺他们,近年未有加过工资。

程女士说: 每月都扣著呢,我们的工资多少年了,一直都没涨,现在社会上物价这么涨,工人加班费一直都没有,那有厂会这样啊。

本台曾向矿区了解,但接听的职员表示不清楚。
记者说: 是紫金矿业吧,我想向你们领导了解工人这两天一直罢工,有关福利的问题。
职员说: 这里是一个科,你打去办公室吧,我给你电话。

但职员提供的电话,一宜无人接听。

而本台致电紫金矿业集团位于福建省的母公司,公关部职员著记者留下联络方法,但致截稿前未有回覆。

发生工潮的崇礼紫金矿业公司,是河北省最大的黄金矿山企业,集探、选、销售于一身,年产黄金2-2.5吨,现有员工超过一千二百人。

其母公司“紫金矿业集团” 为中国最大金矿企业,于2003年12月在香港上市,2009年市值达1277亿元,跻身英国《金融时报》该年度全球500强企业。但“紫金矿业”迅速发展的同时,因发生的污染及人命伤亡事件而受到批评。2010年7月,其位于福建省上杭县的紫金山铜矿,工厂内的水池发生渗漏,约9100立方米含有铜酸性的污水进入汀江,造成过千吨鱼中毒死亡。

同年9月,位于广东省信宜市银岩锡矿区一矿库,因强降雨后水位急升导致溃坝,造成28人死亡或失踪。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站