抗議收入被截留 數百教師罷課


2015-07-02
Share

廣東佛山西樵中學數百名教師周四(2日)集體罷課,抗議當局截留老師收入。西樵鎮教育局官員到學校安撫罷課的教師,並承諾周五(3日) 向老師解釋截留資金情況。(維靈報道)

佛山西樵中學一名老師對本台表示,引發這次罷課主要是因為老師對國家下撥的教育經費出向不明,要求當地政府作出解釋。當地的教育官員已經承諾周五下午開會向老師解釋。

他話:老師的罷課的主要訴求是對於調資﹑房屋補貼的事不清楚。這次罷課並非是針對學校的,而是要求政府官員作出解釋,國家下撥給學校的教育經費使用情況,政府已經答應明天下午開會向老師作出解釋。

這位老師還表示,這次老師罷課正值是學生的期末考試,估計對學生的影響很大,不過罷課的老師已經布置了課堂作業,希望將影響減至最低。

他說:因為是臨近期末考試,下個星期就考試了。今日老師都有布置課堂作業,由班幹部看堂,老師就回到辦公室靜坐,沒有過激的行為。

國內的主要社交網站有自稱是教師的網友將西樵中學教師這次罷課的訴求上載到網上,罷課的老師指,西樵教育局將國家下撥給老師每人幾萬元的房屋補貼截留了,老師們至今未收到分文; 另外,老師每年每人二千多元的計生獎金,一直只發六十元,近兩年才發足,之前的十幾年的錢去了哪裡?他們希望教育部門的官員解釋。

同時,網友還揭露西樵鎮教育部門的機構擁腫,人浮於事。教育局三十多名的工作人員,每人都按校長的級別來拿工資收入,既拿政府的工資,又拿學校的工資,還有多發獎金。這些收入的來源是截留教師的績效獎金而來的,教育局的官員工資收入不斷上升,而前線的教育收入卻不斷下降。老師的收入從原來的每月七千多元,下降至目前的五千元,而教育局的官員為了避開上級部門的檢查,將一些官員掛職到每間學校作副校長等。

記者周四撥打佛山西樵鎮的教育局查詢相關的情況,但接電話的工作人員表示並不清楚情況,就掛上了電話。

資料顯示,西樵中學是廣東省一級學校,創建於1930年,目前學校現有74個教學班,學生3600多人,老師300多人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站