蛇口码头工人罢工个多星期


2013-09-25
Share


招商局深圳蛇口码头一批工人不满工资低,由9月17日发起罢工,并阻止其他工人上班,至今超过一个星期。消息指工人要求加薪70%,在劳动局协调下也没有结果。警察则进驻现场,有望两日内解决。(何山报道)

微博的消息指,蛇口码头招商港务公司发生工业行动,工人不满中国的工会跟老板一夥,让承包商剥削农民工,要求加人工。

记者周三致电招商局深圳蛇口码头,客户服务人员承认,罢工已有一段时间,市的劳动局与工人代表开过会,但由于罢工的工人阻止临时雇工开工,码头运作仍然停顿,但预期两日内有所解决。

该员工说: “可以找其他的工人(替代),但问题是罢工的工人不给其他公司、码头的人过来开工。”

是否由于承包商拖欠工资,该人员表示,二判的薪金、福利、社保给足,工人的宿舍条件也不差;但来自湖南、湖北,同一栋宿舍楼的工人,坚持要加薪70%,太高了。 “同一个宿舍,同一个队的,他们联合起来,都是说普通话的。他们本身不是招港的人,是外面的老板承包的,法律上与招港没有关系。”

船务公司方面就透露,深圳盐田码头、招商港务蛇口码头都有罢工,多个重柜滞留码头无法提取。事发后第二日,已通知客户,并与码头开会讨论解决积压货物方案。本月20日试过清场行动,但由于罢工工人阻扰,清场行动停止。

微博上的消息就说,防暴队来了,维稳警察已进驻招商港务公司罢工现场,但警方未有出手打人。

据了解, 9月22日, 罢工人员派出11名代表,到过深圳南山劳动局牵头的协调会,但没有明显进展。资方也直接与工人接触,亦无实质进展。工人与资方的诉求差距太大。

码头公司的公布则说,部份比较急的货主,决定一起前往码头进行维权。蛇口港,目前是国内第三大内贸集装箱中转港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站