北大左派学生搞毛诞活动被抓 疑维稳升级宁枉勿纵


2018-12-27
Share
student.jpg 北大左派学生搞毛诞活动被抓 疑维稳升级宁枉勿纵
AFP

北大马克思主义学会会长邱占萱,计划在周三(26日)毛泽东诞辰125周年纪念日当天,举行庆祝活动。可是当天凌晨被校方围堵宿舍,及后更怀疑配合警方把他带走一度扣押。有维权人士指出,从近年大陆的形势来看,为了防止群众事件引发大规模的抗议行动,不管政治立场是左派或是右派的民众,当局都会将维稳级别升高。(文宇晴 报道)

北京大学马克思主义学会连月来遭到校方打压,要求解散。学会会长邱占萱平安夜时曾在网上表示,他将会在周三(26日)毛泽东诞辰125周年的日子举办纪念活动。然而,在当天早上约10点,邱占萱就在北大东门被数人抬出学校,并把他强行「塞进」一辆黑色车辆后送走。据网上消息,邱占萱已经获释。

本台尝试联邱占萱,但是他的微信号已被注销。随后记者致电马克思主义学会了解邱占萱的情况,但接线的人员表示并不清楚情况。

学会人员说︰不知道,不清楚。我没有听说,不知道。

至于学校的党委组织部,亦称不了解邱占萱被带走的事。

党委人员说︰我不太知道你说的事情,要不你问一下我们宣传部,我这边不太知道。

据网友上载一段疑是邱占萱拍摄的视频,表示刚踏入周三凌晨1点半,北大社科学院党委副书记带著七、八人来到邱占萱的宿舍,要求他在翌日去公安部门「喝茶」。邱占萱在视频中要求对方解释原因和目的。

邱占萱说︰不明白,今天你们不给我说甚么,那我为甚么明天(27日)早上要去(喝茶)呢?你可以隔著门悄悄跟我说。

据网友表示,双方对峙持续约半个小时,期间校方曾经疯狂砸门。至于在早上邱占萱被不明身分的人员强行带走时,有学生曾上前了解情况,这些不明身分的人员出示了证件,据指上面写著是「公安部」。

北京维权人士李蔚指出,目前部份左派的学生组织,其诉求和当局的维控思路是不一样的。因而在深圳佳士工潮中,可以见到有左派的学生组织支持,结果亦遭到当局抵制。李蔚说,由于近年群众事件增多,即使是左派的活动,当局也会忧虑是藉著某些场合去表达诉求,因而都会提高警觉。

李蔚说︰这两年的形势,特别是经济,包括是毛左中多的普通民众,他们觉得生活困难,以怀念毛泽东时代的那种所谓的平均、平等,提出一些诉求吧,当局肯定是有所忌讳。从意识形态来讲是混乱的,但是从维稳思路上来讲,是一点都不混乱的。只要是群众组织,无论是左还是右,她(当局)都要控制。

据了解,学会的部分成员在8月时,曾经高调声援深圳佳士的工人运动,其中毕业生岳昕与数名曾经到过深圳现场声援的学生,在及后失联至今,参与工潮的部分工人亦被刑拘。

怀疑因为有成员参与声援佳士的行动,在9月开学后,马克思主义学会便备受校方压力。包括学会有指导教师退任,北大团委亦不再担任指导单位。即使学会发布「紧急求助」的文章,冀寻找指导老师,却没有一位老师答应,都以各种理由拒绝。若无老师担任指导教师,按照校方规定,学会将面临解散。

上月初,声援过佳士工运的应届毕业生张圣业,在校内遭到不明身份人员殴打和绑架,引发舆论。由于学会成员不断在网上公开被打压的情况,得到不少高校学生声援。邱占萱被抓走之前,他在上周初和佳士声援团的一些成员,到公安部递交了联名信。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站