5訪民集體自殺 生死未明


2014-06-24
Share

 

五名江蘇訪民周二(24日)在北京中紀委門外集體飲農藥自殺,有目擊的訪民表示,五人飲農藥後口吐白沫暈倒在地,附近的警察將他們送入醫院搶救。目前,五名訪民的手機均處於關機的狀態,生死未明。(維靈/何山報道)

記者周二電話采訪了現場目擊者姜先生,他表示,集體飲農藥自殺的人士,均是來自江蘇鎮江市的訪民,四女一男,其中最大年紀的是八十歲高齡的李翠蘭老太太。事發在早上的8點45分,五人飲了農藥後口吐白沫暈倒在地,附近的警察不僅沒有立即搶救傷者,而是搶現場拍照的訪民的手機。

他說: 當時喝完農藥,四女一男全倒下了,倒下以後口吐白沫。當時我在現場,我的相機壞了,用手機拍下的情況很不清楚。大約過了九到十分鐘,中紀委的便衣警察和穿制服的警察才到現場,到場後,不先搶救人,而是搶訪民手上的拍照的手機,當時我撤出來了,沒有被搶去,完了以後,(警察)用車拉出去搶救。現在所有的電話聯系不上,現在他們的情況我也不了解。

姜先生表示,集體飲農藥的訪民都是由於房屋被強拆的問題到北京上訪的,同他一樣已經上訪了十幾年的時間,所以大家都比較熟悉。在十幾年的上訪過程中,經常遭到各級政府的截訪人員關黑監獄和非法拘禁,身心感到十分疲累,而中紀委最近頒布不再接受訪民越級上訪的規定,令他們感到十分絕望。

他說: 這個原因很清楚,五月一號,共產黨下發了這個信訪新規,越級上訪不受理。那麼,不越級訪,你受理了嗎?訪民十年二十年,從地方走到中央,你叫我們回地方從新走回頭路,你這個陰謀很明顯,再走十年,二十年,五六十歲的訪民到陰曹地府去解決問題吧!正因為絕望,才做出絕望的事情。用生命來抗爭,我們自己解決自己的問題吧,用生命去抗爭,這是共產黨迫上了絕路。

資料顯示,集體飲農藥的的其中一名老訪民李翠蘭,原來在鎮江市京口區剪子巷有一幢占地面積280平方米、建築面積達400平方米的房屋。2001年4月,鎮江市城市干道工程建設辦公室以“大市口廣場建設”為名,在未有取得《房屋拆遷許可證》的商業開發項目下,非法采取斷水、斷電、斷氣以及恐嚇等手段脅迫居民搬遷,而且還綁架李老太的丈夫,強迫她在《房屋拆遷補償書》簽字。李老太上訪十幾年,但是事情一直未有得到解決。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站