「一带一路」国际论坛北京揭幕 美指华扩张势力拒参加

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
2019年4月25日,第二届「一带一路」论坛在北京揭幕,多个国家的官员出席会议。(「一带一路」国际合作高峰论坛网站图片)
2019年4月25日,第二届「一带一路」论坛在北京揭幕,多个国家的官员出席会议。(「一带一路」国际合作高峰论坛网站图片)

第2届「一带一路」论坛周四(25日)在北京揭幕,有30多个国家元首及政府首脑出席,美国原定派官员出席,但最后却缺席会议。有时事评论员认为,中美现时关系紧张,美方不希望与中国有更密切的接触,加上美国认为中国藉「一带一路」扩张势力,所以就以拒绝参加表达不满。(黄乐涛 报道)

中国第2届「一带一路」国际合作高峰论坛,周四(25日)起一连3日在北京举行,首日举行12场会议,探讨政策及贸易方面等题目,国家主席习近平周五(26日)将出席开幕式并发表演讲,多个国家元首在举行开幕式前,分别与习近平举行闭门会议,美国及印度拒绝参加论坛。

中国时事评论员立风对本台表示,中美自从爆发贸易战以来,双方关系转差,而在知识产权及华为事件问题上,一直都未能得到解决,在两国外交关系紧张的情况下,美国自然不想出席中国举办的活动,加上美国一直认为中国在「一带一路」这个计划上,是占其他国家的「便宜」,所以就决定不出席会议。

立风说︰因为中美之间贸易战以前都说了一段时间希望谈成(协议),双方也是下了很大功夫,因为川普(特朗普)政府也很希望把这个事情谈成,但是到现在又没有结果了,两国的关系就已经非常非常紧张了,美国对「一带一路这个事情,一贯的就是不太支持,甚至是不太看好,甚至是她(美国)会认为这是中国,不太好的一个举动,因为在国际上是通过一些不太符合国际惯律的一些方式,在全球扩大自己的影响。

西方传媒一直质疑「一带一路」部分项目「烂尾」,又批评「一带一路」加重发展中国家的债务负担。人民银行行长易纲在分组专题讨论时指出,会秉承共商、共建及共享理念,并且要客观、全面认识发展中国家的债务问题,又指中国将遵循市场化原则,通过商业性资金为「一带一路」融资,并加强项目的债务管理,以促进可持续发展。

易纲说 ︰如果债务的增加伴随著基础设施的完善、民生的改善、劳动生产率的提高、贫困的减低,这些都有利于经济发展指标的改进,有利于长期可持续的发展。

香港行政长官林郑月娥在小组论坛上发言时指,香港作为国际金融中心,所提供的金融服务是最能配合国家所需的优势,可以在「一带一路」发挥积极角色。

林郑月娥说:香港是首选的一站式目的地,其金融和风险管理中心有助「一带一路」巨额项目。「一带一路」约占世界人口百分之65,和全球国内生产总值的百分之40,将为区内创造丰富的就业、商业,和投资机会。

一直关注「一带一路」发展情况,台湾的国家政策研究基金会学者曾志超表示,中国发展「一带一路」需要庞大资金,这是很容易出现债务危机,再加上项目已引起很多国家的不满,他呼吁中国要小心处理,否则就会引起严重后果。

曾志超说︰她(中国)本身这个投资非常非常大,所以对于整个中国这个财务压力也开始产生这个影响,再加上就是说,因为她这个举动的话,也开始引起欧洲以及美国她们这方面的反弹。

美国驻北京大使馆发言人周三(24日)接受法新社采访时表示,没有打算派出华府官员参加「一带一路」论坛,又批评「一带一路」倡议是「虚荣计划」,并呼吁所有国家确保其外交及经济政策,指要循国际公认的规范和基准,促进可持续发展,增进良好管理和强健制度。

今次论坛有来自150多个国家及90多个国际组织,近5000多名嘉宾出席,当中香港代表团近70人,成员包括政府官员、商界、专业服务界别代表等。

完整网站