中美元首确认在G20峰会就贸易磨擦展开会谈

2019-06-19
电邮
评论
Share
打印

胶著的中美贸易谈判,周三(19日)再有新进展,两国元首确认在出席G20峰会时会晤。而双方团队亦会提前磋商。有学者分析,在时间上的安排来看,两国元首仓促见面,未见得今次谈判会达成贸易协议。即使大陆有意打「朝鲜牌」作为筹码,对美国来说其实作用不大。(文宇晴 报道)

中美第十一轮贸易谈判自上月初在华盛顿结束后,便再没有磋商时间表。大陆官媒周二(18日)报道,国家主席习近平应美国总统特朗普邀请通电话,敲定两人下周五(28日)和周六(29日)在日本大阪举行二十国集团峰会(G20)期间会晤,就双边关系和共同关心的问题进行深入沟通。报道引述习近平表示,近期中美关系遇到一些困难,不符合双方利益,中美合则两利、斗则俱伤。他强调,在经贸问题上,双方应通过平等对话解决问题。报道又引述特朗普在通话表示,希望双方尽早寻求解决当前分歧的办法,相信全世界都希望看到美中达成协议。

特朗普及后向媒体确认,他和习近平进行了良好的电话对话,又称双方的经贸谈判团队会先进行磋商,对达成贸易协议表示乐观。

特朗普说︰我今早(周二)与中国习近平主席会谈,我们将在二十国集团峰会会晤,我认为这结果与我预期般差不多。

不过美国国家经济委员会主任库德洛(Lawrence Kudlow)则表示,目前难以预测两国元首会晤会有何成果,但重新启动谈判仍是令人愉快的事。他又强调,美中继续讨论双边贸易协议时,希望集中研究结构性转变与执行机制事宜。

库德洛说︰这很难说,我不想作猜测。我所知道的是两国元首将进行会谈。

大陆经济学者巩胜利预计,今轮两国元首见面不会有甚么成果。他解释,美国多次表示两国元首会在G20峰会见面的消息,大陆却一直不予确认。直至离G20峰会举行前约10天,大陆才公布敲定见面的时间表,时间上的仓促是过去从未发生过的。他认为主要有三大原因。

巩胜利说︰第一,中国经济和现在面临著一个很严峻的问题;第二,只要能和跟美国制衡的,中国全都要拉拢。第三,香港游行示威事件。这个很要害,如果撤掉香港自由贸易关税区的话,限制的是香港,但打的是广东,因为广东是中国经济的领头羊。在十天之内决定要进行首脑峰会,一般的情况是无奈的紧急状况。

中美元首会晤前,习近平将于周四(20日)到访平壤,并与朝鲜领袖金正恩见面。据了解,这是中国最高领导人14年以来第一次访问朝鲜,对上一次中国最高领导人访问朝鲜是2005年,时任国家主席胡锦涛到访朝鲜3天,时任的朝鲜领袖金正日亲自到机场迎接。

外界有声音表示,中美关系正处于紧张之际,习近平在与特朗普会晤前出访朝鲜,会否希望以「朝鲜牌」,作为谈判筹码?

台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范分析,该可能性很低。他指出,中国近期不断加强与俄罗斯和朝鲜等国家的关系,寻找共同制衡美国的盟友,但是若美国在朝核问题上已有认知,朝鲜不可能完全放弃核武,即使中朝关系再度加强,也不会成为左右整场中美贸易战大局的牌子。

丁树范说︰基本上美中的差距非常大,朝鲜核武问题很难当一个筹码,因为朝鲜基本上不可能放弃核武,只能让核武的发展慢一点。我觉得中国领导人习近平或中国政府,可能也很清楚这一点。

在北京,外交部发言人陆慷表示,中美在40年来的交往经验已证明,经贸分歧是可以通过协商解决,但必须要基于相互尊重平等互利的基础,如果双方都按此原则,相向而行,相信结果肯定是好。在回应媒体一些假设性问题时,陆慷指不能预计两国元首会否谈及香港问题,但强调美方如本著先入为主的偏见,甚至不怀好意的政治目的,试图干涉中国内政,中方坚决反对。

中国驻美大使崔天凯在出席一个公开活动致辞时表示,中美的共同利益远大于分歧,合作远大于摩擦。合作是中美唯一的正确选择。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站