中美元首G20会见前夕 中方明言不得干涉台、港事务

2019-06-25
电邮
评论
Share
打印
2019年5月30日,美制超级眼镜蛇攻击直升机在台湾的「汉光35号」军事演习期间,实施战场警戒任务。(法新社)
2019年5月30日,美制超级眼镜蛇攻击直升机在台湾的「汉光35号」军事演习期间,实施战场警戒任务。(法新社)

(最后更新:2019年6月25日12:30P.M. EDT)

中美元首即将在G20峰会上见面,有美国媒体披露,为了避免触怒中国神经影响谈判,美国对台军售和香港议题都暂时低调处理。但美国在台协会对此予以否认。有学者和台湾团体相信,特朗普只是为了营造一个良好的会谈环境,但不代表特朗普放弃在台湾或香港议题上的表态。中国外交部表明,台湾和香港都是中国内部事务,坚决反对美方干涉。(文宇晴 报道)

日本大阪二十国集团(G20)峰会举行在即,中美两国元首预料周六(29日)在会议期间的会晤备受关注。中方贸易谈判团队牵头人刘鹤周一(24日)应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通电话,就经贸问题交换意见,双方同意继续保持沟通。

据报,《时代杂志》引述一名美国国防部官员指,美国财政部长姆努钦已经暂时搁置价值一笔20亿美元的对台军售。同时,总统特朗普也未就跨党派议员重推《香港人权和民主法案》表态,避免恢复谈判前令到贸易战升温。美国在台协会(AIT)周二(25日)对有关说法予以否认,表示美国对台军售的政策长期且一贯,这项「政策并没有改变」。

台湾的国防部发言人史顺文回应表示,有关军售案目前均按相关程序执行,进度正常。外交部发言人李宪章则指出,美方会遵守《台湾关系法》和对台「六项保证」,持续对台提供防衞性武器。而台湾当局将持续和美国行政部门和国会合作,希望争取美方基于台湾安全需求,以及和区域和平稳定等情势考量,继续售予台湾必要性防衞武器。

美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛分析,特朗普目前为明年的总统大选寻求连任,必须做些事情来争取更多选民支持,其中与中国达成贸易协议就是最能获得支持的做法,因此他必须争取在今次与习近平见面时,营造一个对双方都能坐下来详谈的环境,把台湾和香港问题暂时搁置也能理解的。

王军涛说︰比较商人思维就是大众的事看得很重,小众的事看得不太重。因为台湾也罢,香港也罢,目前对美国的选战不算是很重要。所以我觉得他现在放(缓)一下,也不是说这些问题不表态。我们也知道特朗普对很多事情的表态都很任意的,那么他肯定也会作出表态。

在北京,外交部发言人耿爽回应称,不论涉台抑或涉港,都是中国内部事务,中方坚决反对美方干涉。他又指,相信今次「习特会」将是一次非常重要会晤,中方希望有助于促进双方加深互信、化解分歧及解决双方面临的一些突出问题。希望美方同中方相向而行,共同为此作出努力。

台湾联合国协进会宣达团发言人曾琮恺也相信,美国是基于即将举行的中美元首会谈,为了避免先谈就先不欢而散,在策略上只是暂时避开台湾和香港的议题,但无人能百分百肯定,特朗普就不会在与习近平见面时只字不提。

曾琮恺说︰中国最害怕的是在公开的习特会上,特朗普会直接说香港的议题,那会给习近平丢面,一定是要避免。然后中方刻意营造出他们的底线,就是要求美国不要去谈这些。可是台湾和香港现在跟中国关系的议题,已经是全球关注的,所以我觉得以特朗普的个性,或是以美国政府的态度,是不可能停止对台军售。如果跟中方谈判不顺利的话,有可能采取更严厉的讲话。

大陆官媒《环球时报》周二(25日)发表评论,批评美国国务卿蓬佩奥把美国国务院,变成是发动对外攻击的大本营,威胁世界和平、制造国际矛盾。而他本人亦把「战略竞争」偷换成「战略敌对」,为了让对中国的敌对主张看上去合理。文章指出,蓬佩奥持续对中国、俄罗斯、伊朗等国左右开弓,极尽抹黑及打压之能事。评论呼吁,世界需要警惕蓬佩奥对人类和平所造成的类似虫蛀的侵蚀。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站