中美元首G20會見前夕 中方明言不得干涉台、港事務

2019-06-25
電郵
評論
Share
打印
2019年5月30日,美製超級眼鏡蛇攻擊直升機在台灣的「漢光35號」軍事演習期間,實施戰場警戒任務。(法新社)
2019年5月30日,美製超級眼鏡蛇攻擊直升機在台灣的「漢光35號」軍事演習期間,實施戰場警戒任務。(法新社)

(最後更新:2019年6月25日12:30P.M. EDT)

中美元首即將在G20峰會上見面,有美國媒體披露,為了避免觸怒中國神經影響談判,美國對台軍售和香港議題都暫時低調處理。但美國在台協會對此予以否認。有學者和台灣團體相信,特朗普只是為了營造一個良好的會談環境,但不代表特朗普放棄在台灣或香港議題上的表態。中國外交部表明,台灣和香港都是中國內部事務,堅決反對美方干涉。(文宇晴 報道)

日本大阪二十國集團(G20)峰會舉行在即,中美兩國元首預料周六(29日)在會議期間的會晤備受關注。中方貿易談判團隊牽頭人劉鶴周一(24日)應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通電話,就經貿問題交換意見,雙方同意繼續保持溝通。

據報,《時代雜誌》引述一名美國國防部官員指,美國財政部長姆努欽已經暫時擱置價值一筆20億美元的對台軍售。同時,總統特朗普也未就跨黨派議員重推《香港人權和民主法案》表態,避免恢復談判前令到貿易戰升溫。美國在台協會(AIT)周二(25日)對有關說法予以否認,表示美國對台軍售的政策長期且一貫,這項「政策並沒有改變」。

台灣的國防部發言人史順文回應表示,有關軍售案目前均按相關程序執行,進度正常。外交部發言人李憲章則指出,美方會遵守《台灣關係法》和對台「六項保證」,持續對台提供防衞性武器。而台灣當局將持續和美國行政部門和國會合作,希望爭取美方基於台灣安全需求,以及和區域和平穩定等情勢考量,繼續售予台灣必要性防衞武器。

美國哥倫比亞大學政治學博士王軍濤分析,特朗普目前為明年的總統大選尋求連任,必須做些事情來爭取更多選民支持,其中與中國達成貿易協議就是最能獲得支持的做法,因此他必須爭取在今次與習近平見面時,營造一個對雙方都能坐下來詳談的環境,把台灣和香港問題暫時擱置也能理解的。

王軍濤說︰比較商人思維就是大眾的事看得很重,小眾的事看得不太重。因為台灣也罷,香港也罷,目前對美國的選戰不算是很重要。所以我覺得他現在放(緩)一下,也不是說這些問題不表態。我們也知道特朗普對很多事情的表態都很任意的,那麼他肯定也會作出表態。

在北京,外交部發言人耿爽回應稱,不論涉台抑或涉港,都是中國內部事務,中方堅決反對美方干涉。他又指,相信今次「習特會」將是一次非常重要會晤,中方希望有助於促進雙方加深互信、化解分歧及解決雙方面臨的一些突出問題。希望美方同中方相向而行,共同為此作出努力。

台灣聯合國協進會宣達團發言人曾琮愷也相信,美國是基於即將舉行的中美元首會談,為了避免先談就先不歡而散,在策略上只是暫時避開台灣和香港的議題,但無人能百分百肯定,特朗普就不會在與習近平見面時隻字不提。

曾琮愷說︰中國最害怕的是在公開的習特會上,特朗普會直接說香港的議題,那會給習近平丟面,一定是要避免。然後中方刻意營造出他們的底線,就是要求美國不要去談這些。可是台灣和香港現在跟中國關係的議題,已經是全球關注的,所以我覺得以特朗普的個性,或是以美國政府的態度,是不可能停止對台軍售。如果跟中方談判不順利的話,有可能採取更嚴厲的講話。

大陸官媒《環球時報》周二(25日)發表評論,批評美國國務卿蓬佩奧把美國國務院,變成是發動對外攻擊的大本營,威脅世界和平、製造國際矛盾。而他本人亦把「戰略競爭」偷換成「戰略敵對」,為了讓對中國的敵對主張看上去合理。文章指出,蓬佩奧持續對中國、俄羅斯、伊朗等國左右開弓,極盡抹黑及打壓之能事。評論呼籲,世界需要警惕蓬佩奧對人類和平所造成的類似蟲蛀的侵蝕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站