林祖恋支持者两度被扣

2016-09-08
电邮
评论
Share
打印
2016年9月7日,珠海市公安人员到甄江华家中,以涉嫌煽动非法集会,第二度将他带走。(甄江华提供)
2016年9月7日,珠海市公安人员到甄江华家中,以涉嫌煽动非法集会,第二度将他带走。(甄江华提供)

支持乌坎村村民的广东维权人士甄江华,因到乌坎村而一度遭当局扣押。林祖恋审讯前夕,周三(7日)晚在珠海家里,再度被公安带走问话,直至周四(8日)下午,庭审结束后才获释。有分析认为,当局担心林祖恋案影响扩大因此在宣判前夕, 提升乌坎村保安级别。(高锋 报道)

甄江华周四(8日)获释后,接受本台电话访问。他说十几名公安,星期三(7日)晚约十一时到他家,把他带走,指他涉嫌煽动非法集会、游行、和示威。

甄江华:他们的理由是,他们掌握了新的证据,指证我煽动村民游行,带了我回去,一直连续审讯两次。会面内容主要围绕我是如何入村的,在村里干了甚么。

甄江华上周末去到乌坎村,希望实地了解村民的诉求,但只逗留了短短3个小时,就被公安带走,送返珠海,并在一家酒店对他监视居住四天三夜,期间公安曾经拿走和撬开他的笔记本电脑和手机,他估计,公安放人后不足24小时又再关押他,和林祖恋案宣判在即有关。

他又引述乌坎村村民说,当局早前向他们发出了最后通牒。

甄江华:村民跟我说,之前有警察会敲门,要求他们9月10日之后,就不能再游行,9月10、11、12这三天不允许再游行,如果这三天游行就会拘捕。

2012年,林祖恋在乌坎村村民一人一票的民主选举中,当选村书记。民生观察负责人刘飞跃表示,虽然他现在被控受贿等罪名,但当局在乌坎村采取的保安措施,明显不寻常,相信和林祖恋的背景特殊有关。

刘飞跃:因为林祖恋是非常有影响力,知名度很高的一个农民维权领袖,(中国当局)担心林祖恋事件效应和影响,会进一步扩大,影响稳定。

他相信,当局为免林祖恋案,以至乌坎村示威游行的影响,持续扩大,才会提升当地的保安级别。

完整网站