林祖戀支持者兩度被扣

2016-09-08
電郵
評論
Share
打印
2016年9月7日,珠海市公安人員到甄江華家中,以涉嫌煽動非法集會,第二度將他帶走。(甄江華提供)
2016年9月7日,珠海市公安人員到甄江華家中,以涉嫌煽動非法集會,第二度將他帶走。(甄江華提供)

支持烏坎村村民的廣東維權人士甄江華,因到烏坎村而一度遭當局扣押。林祖戀審訊前夕,周三(7日)晚在珠海家裡,再度被公安帶走問話,直至周四(8日)下午,庭審結束後才獲釋。有分析認為,當局擔心林祖戀案影響擴大因此在宣判前夕, 提升烏坎村保安級別。(高鋒 報道)

甄江華周四(8日)獲釋後,接受本台電話訪問。他說十幾名公安,星期三(7日)晚約十一時到他家,把他帶走,指他涉嫌煽動非法集會、遊行、和示威。

甄江華:他們的理由是,他們掌握了新的證據,指證我煽動村民遊行,帶了我回去,一直連續審訊兩次。會面內容主要圍繞我是如何入村的,在村裡幹了甚麼。

甄江華上周末去到烏坎村,希望實地了解村民的訴求,但只逗留了短短3個小時,就被公安帶走,送返珠海,並在一家酒店對他監視居住四天三夜,期間公安曾經拿走和撬開他的筆記本電腦和手機,他估計,公安放人後不足24小時又再關押他,和林祖戀案宣判在即有關。

他又引述烏坎村村民說,當局早前向他們發出了最後通牒。

甄江華:村民跟我說,之前有警察會敲門,要求他們9月10日之後,就不能再遊行,9月10、11、12這三天不允許再遊行,如果這三天遊行就會拘捕。

2012年,林祖戀在烏坎村村民一人一票的民主選舉中,當選村書記。民生觀察負責人劉飛躍表示,雖然他現在被控受賄等罪名,但當局在烏坎村採取的保安措施,明顯不尋常,相信和林祖戀的背景特殊有關。

劉飛躍:因為林祖戀是非常有影響力,知名度很高的一個農民維權領袖,(中國當局)擔心林祖戀事件效應和影響,會進一步擴大,影響穩定。

他相信,當局為免林祖戀案,以至烏坎村示威遊行的影響,持續擴大,才會提升當地的保安級別。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站