浦东聋哑人士居所遭强拆 施放催泪弹抓人 五人冒寒屋顶对峙

2019-01-18
电邮
评论
Share
打印
2019年1月18日,上海浦东新区聋哑人士吕湘福一家被强拆人员包围,进行强拆。(张莲蕾提供)
2019年1月18日,上海浦东新区聋哑人士吕湘福一家被强拆人员包围,进行强拆。(张莲蕾提供)

浦东聋哑人士居所遭强拆 施放催泪弹抓人 五人冒寒屋顶对峙

中国当局会以非常手段达到拆迁的目的,上海浦东新区一名聋哑人士一家十口的居所,遭要求拆卸以修筑道路,有关人员在强拆期间更入屋,强迫屋内的人出来,然后入内打砸及抓走五人,另外五人冒着严寒走上屋顶抗议,翌日仍与警方对峙。(黄乐涛 报道)

浦东新区唐镇前进村聋哑人士吕湘福一家十口的房屋,在周五(18日)已被当局人员打砸破坏,屋内非常凌乱,且已不能居住,被抓走的其中五名老人及小孩,现已获释,暂时居住在亲友家中。

吕湘福的外孙女张莲蕾周五对本台表示,数百名警察及拆迁人员周四(17日)得悉家人不肯离开,便施放催泪弹,部分人抵受不了催泪气体,于是走出屋外,警方趁机抓走外公吕湘福等老人及小孩,而她与四名家人就跑到屋顶抗议,与警方及拆迁人员对峙,吃喝都只能靠附近居民接济。她指气温接近零度,非常寒冷,但她强调不会屈服,直至政府停止强拆及聆听他们的诉求为止。

张莲蕾说︰反正我们(周四)在家里都听到都是砸门、敲玻璃窗的声音,然后我们就拚命往上跑,然后他们(警察及拆迁人员)就一层一层砸上来,然后知道我们到屋顶上躲着,他们就在里面扔催泪瓦斯,他们是放了三枚,我们就看到很浓的烟从三楼的窗户里面冒出来,然后把我们家的老人(及小孩)全部都掳走了,然后我们昨天(周四)有一个人被抓了以后,还被打骨折了,大概现在上海零度(至)两度左右吧,我们就在屋顶上过了一夜,一直持续到现在。

张莲蕾表示,政府在2012年已表示要修筑道路、要拆卸她的房屋,但因业主是外公,由于他是一名聋哑人士,加上外婆患有眼疾且是一名文盲,所以政府一直亦没有与两人好好沟通,于是赔偿就一拖再拖,直至周四(17日)突然有人来强拆。

张莲蕾说︰但是到现在为止七年时间了,从来没有跟我们协商过,然后他们(政府)就伪造了假的协商记录,然后法院是合法强拆我们的房子了,然后他现在给我们的补偿价格是……我们是上海,三个小楼给我们1400块钱一个平米的补偿价格,总共我们三百多平米的房子,给我们五十八万的补偿款,要我们搬走。

对于吕湘福一家被强拆,本台致电镇政府,对方要求记者致电区政府查询,但区政府的当值人员又要求记者致电另一个部门了解。

当值人员说︰给你那个拆迁管理所的电话,你打过去问他嘛。

但是,拆迁管理所的电话无人接听。

关注事件的上海维权人士丁菊英表示,非常担心吕湘福一家人的安危,她希望藉着媒体报道,让国家领导得知事件的严重性,从而公开赔偿的细节,为他们解决问题。

丁菊英说︰政府领导一直也没有出面,他们(政府)就是以黑保安,用黑势力的人,就是围攻,我作为旁边的人,我觉得就是不公平,拆迁的地方要公开、公平、公正。你(媒体)把我们这些情况反映到我们国家的领导人习近平手里,最好。

她表示,希望政府对每个拆迁户都协商好赔偿,才进行拆卸,这样才会令人民信服政府。

完整网站