桂民海女兒會中方人員事件餘波 瑞典駐華大使涉違反國家安全受查

2019-03-21
電郵
評論
Share
打印

瑞典前駐華大使林戴安,因安排香港銅鑼灣書店東主桂民海的女兒,與自稱代表中方的中介人士會面,被瑞典當局以涉嫌違反國家安全的罪名進行調查。有媒體和評論人士質疑,林戴安是否受到瑞典外交部指令行事。有中國前外交官認為,林戴安可能受到中共金錢收買令國家蒙羞。已獲瑞典籍的書商桂民海,因企圖出版有關習近平感情生活的書籍,遭內地羈押逾三年。(吳亦桐 / 程文 報道)

瑞典前駐華大使林戴安(Anna Lindstedt)今年1月底安排「中國商人」與仍被軟禁的瑞典籍書商桂民海的女兒會面,遭急召回國調查後,日前瑞典檢方以林戴安涉違反「國家安全」對其啟動調查。斯德哥爾摩地區法院為其委派了律師。

瑞典檢察機關副檢察長伊爾汗(Hans Ihrman)周三(20日)證實林戴安正被刑事調查,但對其所涉的「國家安全」事實未做進一步解釋。

瑞典《今日新聞報》引述林戴安律師透露,林戴安歡迎調查,但她否認做錯任何事情,林戴安至目前亦未被控制人身自由。

瑞典媒體表示,依然不清楚林戴安是否自行採取行動,抑或曾獲得瑞典外交部內部人士的支持。

旅居瑞典的獄中作家委員會委員張裕向本台表示,林戴安做為富有外交經驗的大使,很難讓人相信她沒有得到瑞典外交部甚至瑞典政府的授權而獨立行動,也許接下來的調查會牽出瑞典外交部更高層級官員。

張裕說︰檢察官在調查她,就是違反國家安全罪。她否認她做錯了任何事。我基本上相信她不受委託,她不敢私下去幹這種事。她去找中國,不管是哪個方面的人,去要把桂民海放出來這是想立功;但如果她不經上級同意,她就是把阿海想辦法弄出來,然後再匯報,上面怎麼想?會不會和中國有勾結?外交部長很有可能知道,我很懷疑首相都知道,他當然不知道細節,他就是說下了委託,跟中國政府通過各種商量,讓大使去做。

中國駐悉尼總領事館前政治領事陳用林指出,根據早前媒體報道,所謂「中國商人」疑有中共安全部門背景,瑞典外交部斷然不會做出這樣會引發巨大外交醜聞的安排。

陳用林認為,這顯示了有很多西方外交官和政客被中共以各種方式拉攏和滲透。

陳用林說︰她這種行為等於是和中國方面的間諜機構進行私下的接觸,當然是屬於違反國家安全了。她所做的行為已經讓瑞典整個國家形象受到了嚴重的損害。就是在中國時間久了,受到中國的金錢收買和誘惑,你駐華大使去威脅桂民海的女兒,再加上她和中國安全部門接觸,已經不是正常的手段了,這種行為怎麼可能是瑞典外交部的指示,瑞典政府要起訴她的話,完全是合理合法的。

桂民海的女兒Angela今年2月在其個人博客上詳細曝光林戴安組局,安排兩名「中國商人」與她在斯德哥爾摩會見的經過,中方代表以威脅她就桂民海事件噤聲,否則將永遠無法再見到父親。林戴安全程在場。另外兩位瑞典漢學家林西莉(Cecilia Lindqvist)和羅多弼(Torbjorn Loden)也參與其中部分時間的會面。

現年54歲的瑞典籍香港書商桂民海。2015年10月被中國國安從泰國綁架回國;2016年1月桂民海在官媒央視播出的「認罪視頻」中,自稱因陳年交通案回國自首。2017年10月桂民海獲釋後一直被軟禁在寧波老家;2018年1月20日桂民海在瑞典外交官陪同下進京就醫時再遭國安綁架。據不久前瑞典媒體刊發的桂民海獄中詩作,他透露被捕原因為其出版《習近平和他的情人》一書遭報復。至目前,桂民海被中共羈押逾41個月。

完整网站