渖阳出现非洲猪瘟疫情 三公里范围封锁消毒

2018-08-03
电邮
评论
Share
打印
2018年8月2日,辽宁省渖阳市沈北新区以五五社区为中心,方圆3公里范围被列为疫区,通往的道路都有防疫人员驻守消毒。(受访者提供)
2018年8月2日,辽宁省渖阳市沈北新区以五五社区为中心,方圆3公里范围被列为疫区,通往的道路都有防疫人员驻守消毒。(受访者提供)

渖阳出现非洲猪瘟疫情 三公里范围封锁消毒

辽宁省渖阳市渖北新区发现非洲猪瘟疫情,并已获当局确诊,这次是近年大陆首例。民众担心疫情会蔓延,指短期内都不敢吃猪肉。而据官方通报表示,疫区三公里范围已进行封锁消毒,近千只生猪全部扑杀,强调这种猪瘟是不会传人。(文宇晴 报道)

渖阳市渖北新区的居民郭女士向本台记者表示,发生猪瘟的地点是在新区西部的五五村,当局周四(2日)通报发现疑似猪瘟后,已经立即对疫区封锁消毒,到周五(3日)上午确诊。由于担心疫情会蔓延,原本计划留在渖阳市区办事情的郭女士,决定立即返回渖北新区了解情况。

郭女士说:养殖业在渖北新区挺多的,活猪现在要被填埋,(疫区)在三公里的养殖户的活猪都要被填埋。因为我在市里办点事,现在往回赶,然后过去看看情况。

综合大陆媒体报道,截至周五下午3时,疫区内的913头生猪已经全部扑杀和无害化处理,消毒工作全面展开。辽宁畜牧兽医局的人员在接受媒体查询时指出,非洲猪瘟疫情并不是人畜共患病,人类不会被传染。近年来,非洲猪瘟在俄罗斯和东欧国家持续流行,今次在渖阳市渖北新区发生的非洲猪瘟疫情,是大陆近年来首次。

就有关情况,本台记者致电渖北新区政府了解疫情的最新情况,但是电话接通后便挂断,未能向政府人员查询。

一份由渖北新区政府周四(2日)发出的「疫区封锁令」,指经中国动物卫生与流行病学中心检测,渖北街道五五社区姓张的养殖户猪场出现疑似非洲猪瘟疫情。为了防止蔓延,立即以渖背街道五五社区为疫点,由疫点边缘向外延伸三公里的区域进行封锁。疫情封锁期间,相关地区设立临时消毒站,对出入人士、运输工具等实施强制消毒。同时,禁止所有生猪等动物及产品运入或流出封锁区,违者按有关规定处罚。

此外,对所有病死猪或扑杀猪,以及有关产品、排泄物、污水等进行无害化处理。至于何时会解封疫区,则有待区政府另行通告。

网民就有关消息表示关注,特别是受到影响的渖北新区。有民众表示,要互相转告暂时不要吃猪肉。不过亦有当地的民众对本台记者反映,猪瘟发生的地点是一个偏远的农村,即使方圆数公里范围都要封锁消毒,但是对城区生活的民众影响不大。

当地民众说:发生在很偏僻的地方,是一个很小的农村。网上说得挺严重,但是我们感觉确实影响不大。(暂时不吃猪肉)说是这么说,但买来吃的人还有不少。

不过亦有民众指,暂时不了解猪瘟的情况。

民众说:这个事情没有听人讲,甚么情况我都不知道。

网上资料,非洲猪瘟(African Swine fever,East African Swine fever,ASF),是一种急性、发热传染性很高的滤过性病毒所引发。病毒一般由口腔及上呼吸道入侵猪体,或由带毒壁虱螫咬,潜伏期为五至十五日。特征是发病过程短,但死亡率高达100%。临床表现为发热,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠黏膜明显出血,而慢性非洲猪瘟常见咳嗽。目前该种病尚无安全有效的疫苗可供使用,因而一旦发生,只能扑杀病猪或怀疑受到感染的猪只。

完整网站