新冠疫苗致死成网络禁语 网民发影片被拘留

2021-04-21
Share
新冠疫苗致死成网络禁语 网民发影片被拘留 南京警方指一网民发布新冠疫苗致人死短片,处以行政拘留。
江苏网警微博截图

中国为民众接种新冠疫苗已近两亿剂次,但官媒从未公布致死人数或接种后不良反应的个案。江苏省南京市一网民,近日因发布一段关于有人打新冠疫苗致死的短片,被行政拘留7天。有武汉新冠肺炎受害者家属对官方再次对重大医疗事故刻意隐瞒表示不满。(乔龙/程文 报道)

近日南京一女网民因在网络上披露,打疫苗可能致死的消息,被警方处以行政拘留。

江苏网警微博周二(20日)通告称,南京网警巡查执法时,发现一网民在某短影片平台发布「新冠疫苗致人死亡」的评论,引起群众恐慌。涉事网民潘某某到案后供述,她为吸引眼球,故意发表「新冠疫苗不能打,打死人了」的谣言。目前,潘某某被依法行政拘留7日。

武汉居民陈达光周二(20日)向本台透露,官方严格监控有关资讯,民众发表疫苗负面的消息,都受到打压。

陈达光:关于疫苗的任何副作用(个案)都没有正规的报道,如果有民间在网上的消息,他(官方)立即删除。疫苗的好与坏,老百姓心里很清楚。深圳那个28岁军人(接种后),他姐姐在网上发帖子,遭到地方(警察)威胁。

china-taboo2.jpg
网民「山下花野子」称其弟弟接种疫苗后,于上周四(15日)离世。右下:一女大学生接种国产疫苗后病危。(网络图片)。

网上流传的死亡个案多是30岁以下青年

中国大陆,坊间最近传出有人接种新冠疫苗后身体出现不良反应,甚至死亡的消息,但很快遭到屏蔽。

网民「山下花野子」早前在微博披露,她28岁的弟弟,在深圳滨河大道妇幼社康中心接种国药集团的灭活疫苗后,皮下出血、牙龈出血,3月24日突发脑溢血入院,4月15日去世。其后,上述消息遭到屏蔽。

当晚,「山下花野子」留言称,她接到弟弟的单位边防武警和深圳福田卫生局的警告电话,她的帖文也被封禁。她质问「一我没有造谣,二我作为家属提出疑问,需要解答,我没有要与国家政府作对,我要给弟弟讨个公道。」

另外,一名22岁的女大学生,接种新冠疫苗后,4月12日出现急性脑溢血、休克等症状。发布上述消息的网民称,其学姐在接种国产疫苗后昏倒,最后被迫送进ICU,医院甚至下达了病危通知书,目前仍未脱离危险期。上述消息目前已被屏蔽。

对于当局禁止民众在网上提出警告,接种疫苗后可能出现副作用或死亡等此类具有医疗科学根据的讯息,武汉新冠肺炎受害者家属张海非常不满。

张海:动不动给人家扣上一顶造谣的帽子,我始终说新冠病毒肺炎就是在武汉爆发的,事实胜于雄辩,不是说你们(官方)掌握了舆论资源就可以胡说八道。国产疫苗本身的危险因素就很大。导致失去生命,还不能说。这是很不正常的社会现象。

张海又批评大陆传媒掩饰真相。

张海:我知道香港就有人打疫苗后,去世了,现在深圳又发生这类事情,你为甚么不作报道?你要是把人民的生命当作自己的生命去爱护,这种悲剧不会上演。

香港方面,截至4月上旬已先后有16人在接种新冠疫苗后死亡,其中14人接种国产疫苗。但香港政府一直强调死亡个案与疫苗没有直接关系。

中国国家卫健委最新通报,截至周一(19日),大陆累计报告接种新冠病毒疫苗1亿9千万剂次。官方未公布接种后死亡个案。

锺南山 : 国产疫苗可以预防病情加重已足够了

中国呼吸系统疾病临床医学研究中心主任锺南山本月初曾就疫苗问题辩护,他接受凤凰网专访时指出,由于中国病例不多,无法作出完整的数据库。他认为虽然中国科兴疫苗的有效率最低只有50.4%,但民众也应该接种。

锺南山:尽管(接种后)感染了,但是不会加重,以及不会住院,在这一条上,有5个国家确认100%有预防(病情加重)作用,那就够了。

4月10日,中国疾控中心主任高福承认「中国疫苗保护效力不是非常高」、「要考虑解决现有疫苗保护率不高的路径」。不过,高福稍后又指媒体报道曲解了他的意思。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站