台高官登太平島示主權 分析指為蔡英文鋪路


2016-08-16
Share

台灣內政部長葉俊榮週二 (16日)配合國軍例行補給,踏足俱爭議的太平島宣示主權。總統府發言人黃重諺指,蔡英文目前沒登島規劃,未來不排除。國民黨指,內政部長是為蔡英文登太平島鋪路。不過,分析就指,蔡英文登島還須鋪墊,台灣旨在今年9月的東盟外長會議,與區內申索國合作達雙贏、三贏局面。(何山 報道)

台灣內政部長葉俊榮週二早上出發,晚上9點返抵國門,結束 “一日遊” ﹐並隨即舉行新聞發佈。內政部指,太平島由高雄市代管,行政管轄屬高雄旗津,島上南沙指揮部綜合大樓門牌編訂為高雄旗津中興里南沙1號,內政部為民政業務主管機關。今特別偕同高雄市政府人員登島訪察,是為南沙醫院新設門牌 “南沙2號”。

太平島 “一日遊”實亦勞師動眾,由於天氣不佳雲層較厚,乘坐的軍方 C-130運輸機出發時間比原定晚了20多分鐘。葉俊榮在週一晚就先到屏東,由屏東軍方基地前往太平島,單程飛行要3小時左右。亦即是說,太平島一日遊,單是飛行時間就要6小時以上。

目前,台灣指標民調公司公布最新民調,顯示民眾對總統蔡英文的施政表現滿意度為45.5%、不滿意度從5月底的16.3%上升到39.8%。小英民調支持首次跌破一半,葉俊榮登島,是否為總統蔡英文鋪路,以宣示主權換民調?

總統府發言人黃重諺回應,蔡英文目前沒登島規劃,未來不排除。太平島主權屬中華民國,太早或太晚這種政治言論,沒有回應的必要。

民進黨籍立法委員黃偉哲說,做對的事不用怕別人眼光。黃偉哲表示,葉俊榮去太平島宣示主權是正確的事,現在去太平島不是追逐新聞熱潮,也不是搶救民調。

時代力量黨團總召集人徐永明表示,現階段葉俊榮登島是宣示主權,也不會激化區域緊張,可能比國防部長去適當,可強化台灣將太平島當和平用途主張;如果蔡總統要登島,須慎選時機,尤其要推新南向政策,很多周邊國家有正面呼應時,由葉俊榮登島很適當。

親民黨團幹事長陳怡潔說,葉俊榮突然登太平島應是為亡羊補牢。民進黨在野時最強調國家主權,希望內政部不只是太平島主權,也希望蔡總統帶漁民去,並宣布之前登島的漁民不應受罰。

國民黨方面說,海牙仲裁後1個月,才登島有什麼意義?蔡政府民調直落,因為民進黨心中沒有台灣人民,只想獲取更大政治利益。但如果葉俊榮是為蔡總統登太平島鋪路,國民黨樂觀其成。

消息人指則對本台指,葉俊榮之後,應該未到蔡英文總統登島。可以的考量國安會秘書長或者國防部長。台灣並非要借登島挑戰美國在南海主導的申索國和平解決爭端,旨在今年9月東盟外長會議,能夠與一兩個相關南海申索國,展開雙贏與三贏的合作開法方案。

南海仲裁案指太平島是 “礁”而非 “島”,總統府表示不接受仲裁,立法院朝野也同聲譴責。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站