台北發生嚴重火災7人喪生

台北市發生15年來死傷最嚴重火災,太原路一間旅館週一凌晨火警,造成七死一重傷。警方懷疑是人為縱火已展開調查,消防局表示會清查同類旅館安全。不過,反對派民進黨立法院議員質疑現行的旅館發牌制度及管理存有漏洞,表示要跟進研究。(鍾廣政台北報道)

2009-03-02
Share

台北市太原路白雪旅社周一凌晨發生大火,造成七死一傷後,市長郝龍斌前往現場視察,他表示,不明白為什麼起火之後,火勢蔓延那麼快,相關單位應該找出原因。

郝龍斌指,起火點係在二樓106號房外的樓梯,因此所有人都無法從樓梯逃生。他表示,消防員清理時,在三樓到四樓之間樓梯,發現一個裝乙醚的空罐。

郝龍斌說:已經找到了起火點,同時也排除了電線走火這個因素。火災為什麼那麼快速,不排除外在人為的因素在裡面。我已經要求消防局跟警察局成立專案小組,盡快的鑑識。

一位目擊者陳小姐說,旅社起火不到一分鐘,整幢建築物就陷入火海。陳小姐說:我看到二樓那邊有白色火花跑出來,就趕快打119報警,我打了兩次,然後我打第二次的時候,上面已經有人跳下來了。

消防員一共發現五具屍體和三名傷者,其中兩名傷者送院急救後死亡。警方表示,七名死者中,包括一名91歲的長者和三名馬來西亞籍女子。

台北市消防局長熊光華表示,這次是台北市15年來,最嚴重的公共安全意外,起火的旅社二月份才通過安全檢查。熊光華指,這些旅社祗有一個逃生出口,而不是法定的兩個,點解會通過檢查,消防局將全面檢討。

台北市中心很多弄裡面,都有這種老舊而便宜的旅館,供“背包族”住宿,市政府近期將針對這些消防設施可能有問題的旅館,進行大規模檢查。

民進黨市議員對政府的補救措施有保留,決定開會研究如何跟進,日內會開記者會公布決定。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站