民調顯示台灣民眾對反分裂法不予重視


2005.03.18

台灣中國時報屬下的中時電子報,針對民眾對反分裂法的看法進行民意調查,一般民眾對於反分裂法的反應極為冷漠,百分之五十的民眾對北京通過反分裂法,都認為“沒意見、沒感覺”。

調查還進一步詢問受訪者,是否支持總統陳水扁帶領群眾,參加民進黨在三月二十六日舉辦的百萬人大遊行,就有高達百分之六十一受訪者表示沒意見,反對民眾占兩成四,贊成者只占一成五。

而在問到,“面對北京反分裂法,島內四大政黨,誰的反應及表現較好”,仍然有高達五成五表示“沒意見”,讚許、認同國民黨及民進黨的受訪者各占百分之九,台聯黨占百分之三,親民黨百分之二,另有一成三表示“差不多”,百分之八認為“都不好”。

大陸委員會副主委邱太三表示,從政府和一些傳媒之前所做的民意調查,都顯示有高達百分之六十的民眾,對北京通過反分裂法表達反感,所以他對新的民調無法評論。

邱太三說:美國跟很多國家都認為,這樣一個無助於,甚至會製造台海緊張的法案,中共是犯下錯誤,他們應該進行修補,國際社會都在看大陸後續怎麼做。尤其是反分裂法不確定的法律概念所造成對解放軍空白的授權,未來對於台海的情勢,確實相當大的不穩定跟風險。

邱太三呼籲大陸對於反分裂法所造成兩岸關係不穩定,一定要進行修補,才能使國際社會和台灣,對他的非和平手段產生諒解。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。