民调显示台湾民众对反分裂法不予重视


2005.03.18

台湾中国时报属下的中时电子报,针对民众对反分裂法的看法进行民意调查,一般民众对于反分裂法的反应极为冷漠,百分之五十的民众对北京通过反分裂法,都认为“没意见、没感觉”。

调查还进一步询问受访者,是否支持总统陈水扁带领群众,参加民进党在三月二十六日举办的百万人大游行,就有高达百分之六十一受访者表示没意见,反对民众占两成四,赞成者只占一成五。

而在问到,“面对北京反分裂法,岛内四大政党,谁的反应及表现较好”,仍然有高达五成五表示“没意见”,赞许、认同国民党及民进党的受访者各占百分之九,台联党占百分之三,亲民党百分之二,另有一成三表示“差不多”,百分之八认为“都不好”。

大陆委员会副主委邱太三表示,从政府和一些传媒之前所做的民意调查,都显示有高达百分之六十的民众,对北京通过反分裂法表达反感,所以他对新的民调无法评论。

邱太三说:美国跟很多国家都认为,这样一个无助于,甚至会制造台海紧张的法案,中共是犯下错误,他们应该进行修补,国际社会都在看大陆后续怎么做。尤其是反分裂法不确定的法律概念所造成对解放军空白的授权,未来对于台海的情势,确实相当大的不稳定跟风险。

邱太三呼吁大陆对于反分裂法所造成两岸关系不稳定,一定要进行修补,才能使国际社会和台湾,对他的非和平手段产生谅解。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。