再有两名陈水扁家族弊案被告认罪

台北地方法院继续审理前总统陈水扁的家族弊案,周四早上传召前力麒建设董事长郭铨庆与前第一夫人吴淑珍的嫂嫂陈俊英,两人在庭上表示认罪,并提出认罪协商,希望争取缓刑或减刑。到目前为止,陈水扁所涉弊案14名被告中,已有9人认罪。(林乐同报道)

2009.02.05

郭铨庆与陈俊英在庭上认罪后,审判长蔡守训最后裁定,郭铨庆部分,等检察首长同意,被告和特侦组可以进行认罪协商。陈俊英认罪协商部分,决定暂候核办。

特侦组检察官认为,郭铨庆与陈俊英两人在洗钱案的犯案情节并不相同。相关犯行是否与已起诉的犯罪事实属于裁判上同一罪,还是属于另罪,都必须等到侦结后才能够一并处理,因此建请法官暂候核办陈俊英案,等到侦查中部分犯行侦结后一并处理。

郭铨庆在上月首开准备程式庭时当庭认罪,包括洗钱和行贿,起诉前已被检察官转为污点证人。陈俊英在涉嫌协助扁家洗钱部分,包括了提供自己和亲友帐户,供扁家使用,另外还有7.4亿国泰世华保险室,开户名称就是陈俊英。

目前,陈水扁所涉弊案14名被告中,已有陈水扁之子和媳妇,吴淑珍的兄长和妻子等8人认罪,前总统府出纳陈镇慧部分认罪。而吴淑珍将在下周出庭应讯。

此外,特侦组侦办企业汇款扁家案,发现开发金控总经理辜仲莹疑协助前第一夫人吴淑珍,将60万美元及新台币3400万元款项汇往海外。特侦组证实,已将辜仲莹列为洗钱被告。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。