陈水扁﹕大陆不放弃武力和制订反分裂法是台海潜在的最大危机


2005.02.07

台湾的总统陈水扁今晚前往基隆,登上一艘停泊在军港内的战舰,和舰上官兵共进团年饭。 陈水扁对在场军人表示,虽然他在过往四年,在两岸关系上持续释放善意,而在最近两岸顺利推动春节包机露出一线曙光,但是未来能否进一步启动两岸对话,甚至达到两岸关系正常化,都是未知之素。 陈水扁指出,在两岸关系未达到正常化之前,台湾军方仍然要提高警觉,随时保卫台湾的安全。 陈水扁说:维护一个安定和平的环境,我们才能拼好经济,做好改革,让人民能够生活得更好,让台湾能够变得更好,全体国军官兵所承担的就是这一项的重责大任。 陈水扁提醒在场的军人,北京至今仍未放弃武力犯台,并且积极在国际上打压台湾的生存空间,而近来更推动反分裂国家法的立法工作,将为两岸关系的未来,投下一个不定时炸弹,也构成台海和亚太地区的安全威胁。 陈水扁强调,靠天吃饭会饿死,靠人打仗会失败。他说,不管两岸关系如何演变,坚强的国防能力,才是台湾维护两岸关系稳定的依据。 陈水扁表示,军方近来提出向美国采购六千一百零八亿新台币的武器采购案,就是要维护台海的安定,他希望台湾民众支持购买这些先进武器。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。