台北當局出於安全顧慮不會批准大陸飛機取道台灣飛往第三地


2005.08.04

台灣行政院長謝長廷在中央社的專訪中指,由於台北當局已經放棄反攻大陸,台灣不會對北京構成威脅,因此就算台灣飛機取道大陸,都不會威脅大陸。相反,現時北京方面拒絕放棄武力攻台,而且更有七百枚導彈對準台灣。因此只要兩岸未簽署和平協定,台北當局都不會批准大陸民航客機取道台灣。

中國國民黨發言人張榮恭周四就指,如果北京方面按謝長廷的邏輯,指民進黨未放棄台獨,拒絕批准台灣民航機取道大陸,那就會回到原點。他指責謝長廷的言論,故意將問題政治化,在口頭釋放善意,但實際上令政策破局。

張榮恭又指,北京方面未必會用民航客機,取代導彈攻擊台灣。不過前《中國時報》總主筆譚志強較早前接受本台粵語組訪問時指,由於雷達技術上的漏洞,台北當局擔心北京將戰鬥機偽裝成民航機偷襲台灣。若然北京方面無法作出保證,不作這樣的攻擊,將會對直航談判構成障礙。他說﹕在雷達上,三架戰鬥機疊在一起飛,以民航機速度飛行,在雷達上看不出分別,萬一日後大陸如此突襲台灣,台灣很怕。直航最大關鍵,因為大陸不願保證不會如此突襲台灣,而大陸不願保證,因為台灣不願保證不搞台獨。

而謝長廷宣布批准台灣客機可以取道大陸領空後,當地航空公司都表示歡迎,亦連帶令航空股上升。而新航線,有望在下月啟用。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。