台北当局出于安全顾虑不会批准大陆飞机取道台湾飞往第三地


2005.08.04

台湾行政院长谢长廷在中央社的专访中指,由于台北当局已经放弃反攻大陆,台湾不会对北京构成威胁,因此就算台湾飞机取道大陆,都不会威胁大陆。相反,现时北京方面拒绝放弃武力攻台,而且更有七百枚导弹对准台湾。因此只要两岸未签署和平协定,台北当局都不会批准大陆民航客机取道台湾。

中国国民党发言人张荣恭周四就指,如果北京方面按谢长廷的逻辑,指民进党未放弃台独,拒绝批准台湾民航机取道大陆,那就会回到原点。他指责谢长廷的言论,故意将问题政治化,在口头释放善意,但实际上令政策破局。

张荣恭又指,北京方面未必会用民航客机,取代导弹攻击台湾。不过前《中国时报》总主笔谭志强较早前接受本台粤语组访问时指,由于雷达技术上的漏洞,台北当局担心北京将战斗机伪装成民航机偷袭台湾。若然北京方面无法作出保证,不作这样的攻击,将会对直航谈判构成障碍。他说﹕在雷达上,三架战斗机叠在一起飞,以民航机速度飞行,在雷达上看不出分别,万一日后大陆如此突袭台湾,台湾很怕。直航最大关键,因为大陆不愿保证不会如此突袭台湾,而大陆不愿保证,因为台湾不愿保证不搞台独。

而谢长廷宣布批准台湾客机可以取道大陆领空后,当地航空公司都表示欢迎,亦连带令航空股上升。而新航线,有望在下月启用。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。