陳水扁﹕統一是一個選擇,但不是唯一的選擇


2006.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

針對溫嘉寶對台灣領導人有關終止國統會運作的批評,陳水扁回應說,他之所以終統,完全是順應民眾,並且基於民主的原則,將決定台灣前途的權利還給台灣民眾。

陳水扁指,統一可以是一個選擇,但不可以當為唯一的選擇。陳水扁說,國家統一委員會,國家統一綱領以及終極統一論,在台灣祗有少數人支持,絕大多數人並未要求政府將統一作為最終的目標。

另外,陳水扁在接受美國傳媒專訪時又說,對於制訂新憲法方面,必須要經過立法院多數同意,才可以通過。陳水扁又說,在野黨在立法院佔有過半數席位,就算有台獨的夢想,亦無可能將台獨的夢想變成文字。

大陸委員會主委吳釗燮說,包括終統以及修改憲法,都是鞏固台灣民主的措施,目的都是為了增加政府部門的行政效率。他指,大陸並不 了解台灣的民主政治運作方式。

吳釗燮指,北京堅持一個中國原則,就是對台海現狀最大的破壞行為,而不放棄對台使用武力的政策,也是東亞地區最大的不隱定來源。

對於溫嘉寶批評台灣當局阻撓三通,吳釗燮認為,阻撓三通的,是北京當局。他說,祗要大陸放棄任何以政治干擾,兩岸就立即可以就三通進行協商。吳釗燮表示,從今年一到三月的數字來看,台灣對外投資總金額中有百分之八十五都在中國大陸,所以政府部門必須要加以管理,避免因為過度集中而帶來風險。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。