陈水扁﹕统一是一个选择,但不是唯一的选择


2006.03.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

针对温嘉宝对台湾领导人有关终止国统会运作的批评,陈水扁回应说,他之所以终统,完全是顺应民众,并且基于民主的原则,将决定台湾前途的权利还给台湾民众。

陈水扁指,统一可以是一个选择,但不可以当为唯一的选择。陈水扁说,国家统一委员会,国家统一纲领以及终极统一论,在台湾祗有少数人支持,绝大多数人并未要求政府将统一作为最终的目标。

另外,陈水扁在接受美国传媒专访时又说,对于制订新宪法方面,必须要经过立法院多数同意,才可以通过。陈水扁又说,在野党在立法院占有过半数席位,就算有台独的梦想,亦无可能将台独的梦想变成文字。

大陆委员会主委吴钊燮说,包括终统以及修改宪法,都是巩固台湾民主的措施,目的都是为了增加政府部门的行政效率。他指,大陆并不 了解台湾的民主政治运作方式。

吴钊燮指,北京坚持一个中国原则,就是对台海现状最大的破坏行为,而不放弃对台使用武力的政策,也是东亚地区最大的不隐定来源。

对于温嘉宝批评台湾当局阻挠三通,吴钊燮认为,阻挠三通的,是北京当局。他说,祗要大陆放弃任何以政治干扰,两岸就立即可以就三通进行协商。吴钊燮表示,从今年一到三月的数字来看,台湾对外投资总金额中有百分之八十五都在中国大陆,所以政府部门必须要加以管理,避免因为过度集中而带来风险。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。