台灣宣布新的開放三通措施


2006.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣行政院長蘇貞昌本來預定週二率領大批記者前往金門考察,並且宣布有關小三通的開放措施。但是由於金門大雨,專機無法起飛,所以蘇貞昌臨時改在松山軍用機場舉行記者會。

蘇貞昌開玩笑的表示,明明看過天氣報告說會是好天,為什麼會下雨,可能是有人搞鬼。蘇貞昌說:結果天氣是這個樣子,我已交待要好好的調查,到底原因是不是中國那邊有過門作水氣飄過來。另外有一個消息是,有一個記者今天一早趕不上哭起來,是不是因為這樣子增加了水氣?

蘇貞昌跟著宣布,擴大小三通實施範圍,五月一日起,金門、馬祖旅台鄉親的直系血親,以及二等血親內的旁系親屬,都可用小三通方式,經由金馬進入中國大陸。蘇貞昌說:在今年的六月,相關的手續完成後,增加金門、泉州間的小三通航道。

蘇貞昌並主動釋出善意,希望北京與台灣能在今年九月,進行兩岸海難救助聯合演練。

蘇貞昌也指出,小三通實施以來,來往航次與旅客相當多,政府認為,兩岸往來旅客安全照顧非常重要,經實際評量後,認為有必要辦理金門與馬祖地區海難救助聯合演練,因此特別主動釋出善意,邀請對岸與台灣相關機關演練。

蘇貞昌表示,2001年元旦實施小三通,在金門與廈門、馬祖與福州間有相關往來航線;小三通政策開放後,台灣方面沒有限制停泊大陸港口,是大陸一直沒有開放港口,因此只有兩條航線。去年十月業者提出申請,今年完成試航及相關作業,六月將增設金泉航線。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站