台湾宣布新的开放三通措施


2006.04.25

台湾行政院长苏贞昌本来预定周二率领大批记者前往金门考察,并且宣布有关小三通的开放措施。但是由于金门大雨,专机无法起飞,所以苏贞昌临时改在松山军用机场举行记者会。

苏贞昌开玩笑的表示,明明看过天气报告说会是好天,为什么会下雨,可能是有人搞鬼。苏贞昌说:结果天气是这个样子,我已交待要好好的调查,到底原因是不是中国那边有过门作水气飘过来。另外有一个消息是,有一个记者今天一早赶不上哭起来,是不是因为这样子增加了水气?

苏贞昌跟著宣布,扩大小三通实施范围,五月一日起,金门、马祖旅台乡亲的直系血亲,以及二等血亲内的旁系亲属,都可用小三通方式,经由金马进入中国大陆。苏贞昌说:在今年的六月,相关的手续完成后,增加金门、泉州间的小三通航道。

苏贞昌并主动释出善意,希望北京与台湾能在今年九月,进行两岸海难救助联合演练。

苏贞昌也指出,小三通实施以来,来往航次与旅客相当多,政府认为,两岸往来旅客安全照顾非常重要,经实际评量后,认为有必要办理金门与马祖地区海难救助联合演练,因此特别主动释出善意,邀请对岸与台湾相关机关演练。

苏贞昌表示,2001年元旦实施小三通,在金门与厦门、马祖与福州间有相关往来航线;小三通政策开放后,台湾方面没有限制停泊大陆港口,是大陆一直没有开放港口,因此只有两条航线。去年十月业者提出申请,今年完成试航及相关作业,六月将增设金泉航线。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。