台灣新黨組團訪問大陸


2005.06.29

台灣新黨主席郁慕明表示,“民族之旅”訪問團將定下星期三出發(七月六日),經香港前往廣州,到黃花崗致敬,再前往南京,向中山陵獻花,並且會到南京大屠殺紀念館悼念。

郁慕明表示,結束南京行程後,訪問團將飛往大連,除了前往抗日遺蹟悼念外,還會和當地台商進行座談。

至於今次訪問的重點,將是七月十日到十三日之間在北京的行程。根據大陸方面的安排,新黨訪問團將比照國民黨主席連戰和親民黨主席宋楚瑜的規格,和北京領導人會面。此外,在北京期間,新黨也安排參觀廬溝橋,紀念抗日勝利。

郁慕明說:我們定名為“民族之旅”,就表示身為中華民族的一份子,站在民族的基礎上我們進行交流。從前一段時間陳水扁也有意跟大陸交流,這兩天又討論到台聯黨要跟大陸交流,說明一個,兩岸的問題,跟對方的交流對談是不能逃避的。

郁慕明表示,兩岸同屬中華民族,面對未來世界局勢發展,將針對民族共同問題與利害關係,廣泛與北京領導人交換意見。他指出,在這個前題下,訪問團除了會談及兩岸交流的議題外,釣魚台一定會是雙方會談議題之一。

郁慕明說,他將盡力取得精神層面共識,也就是,釣魚台是否為中國固有疆域,是否為台灣宜蘭縣管轄,如果雙方取得共識,就應一起保護釣魚台的主權。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。